В моем списке всяких странных опытов путешественников, пока ты не откинул кости, был целый столбик напротив полета на воздушном шаре. До этого момента я не летала ни разу в жизни, и могла только представить, какого это плыть по воле ветра. С земли и на фото всегда выглядело романтично.
Шанс подняться над миром и саванной Масаи-Мара мне выпал в Кении. И я буквально подпрыгивала от того, что это наконец случится совсем скоро. Полчаса назад меня разбудил сотрудник кемпа, где я остановилась. За окном была глубокая ночь и вставать было тяжело. Но таково расписание полетов — чаще всего поднимаются в воздух между 6:30 и 6:45 утра, чтобы болтаясь в корзинке около облака, увидеть первые лучи солнца и просыпающуюся Африку. Кроме того, знайте, что в эти часы довольно прохладно.
Я не знаю сколько мы ехали до точки старта, я проваливалась в сон в джипе, а открыв глаза и даже не пыталась рассмотреть что-то в темноте. На площадке, где мы вышли из машины уже царила суета. Пилоты-аэронавты, они же капитаны воздушных шаров отдавали распоряжения помощникам, ярко горели горелки, потихоньку надувая шары теплым воздухом. Они поднимались так же лениво, как и я этим утром.
Первый инструктаж меня обескуражил, нужно было убрать длинные волосы и косы, чтобы нечаянно не задушить саму себя или остаться без клока волоса. Те же советы относились и к камере, висевшей на шее. В нашей версии воздухоплавания надо было подлезть в корзину, сплетенную из лозы, лежащую на боку на земле и прицепиться — точь-в-точь как бутылки в ящике пива. Именно в этот момент из карманов посыпались мелочи — ключи от номера (их я потом нашла на дне), заколки, резинки, и даже телефон. Но рука сразу же поймала гаджет. Было велено крепко держаться и перетерпеть взлет — оказалось будет не очень комфортно. «Кто переживает — не летит», — выдал крамолу невозмутимый капитан Гена. Над головой зашумела горелка — пилот поддал пару и нас протащило несколько метров по земле. Меня, лежащую почти вверх ногами обдавало жаром так, что я думала у меня загорятся волосы. Наконец, мы взмыли в воздух.
И за эту минуту я успела перепугаться и успокоиться. Как только шар поднялся в небо, испуг прошел и я поняла, что монгольфьер летит как шепчет, так тихо и плавно, что не замечаешь. Первые минуты привыкала в огненному дыхалу над головой, но спокойствие пилота его шуточки меня полностью расслабили, и я, опираясь на кожаный край корзины, осмотрела окрестности внизу— и они были восхитительны.
Даже на небольшой высоте над землей мы все еще достаточно низко, чтобы видеть каждый термитник. Разбегались зебры и газели. Солнце медленно вставало над горизонтом, жирафы отбрасывали фантасмагорические тени. Спины мощных буйволов сверху выглядели сверху довольно забавно, пришлось удивляться и тому какие маленькими стали слоны.
Когда светило показалось полностью я осознала, что мне не повезло, и я стояла во вторых рядах по направлению полета — но знать этого я, конечно, не могла. Я оказалась на солнечной стороне, и жмурилась от ярких лучей, снимать тоже при таком свете оказалось невозможно. Я обернулась, но в корзине не было возможности даже поменяться местами с коллегами — мешали внутренние разделители. А за их головами и плечами не было ничего видно. Вот почему про это никто не сказал?
Оставалось надеяться, что наш оранжево-красный воздушный шар сменит направление, чуть развернется и угол поменяется. Но мы так и летели на запад. «Гена, а давай подлетим к тому огромному стаду антилоп гну», — но капитан лишь ухмыльнулся и поддал «газу». Я и не знала, что рулить шаром особо не получается, и нельзя по желанию пролететь над животными. Куда уж нелегкая вынесет.
Но Геннадий показал мастерство — над болотом, где отдыхали добрые полсотни бегемотов мы ощутимо снизились, и клянусь, я даже слышала недовольное бурчание и клацание челюстями этих вечных угрюмых гиппопотамов.
Мы меняли высоту, то опускались, то поднимались выш, паря над необъяной саванной Масаи-Мара. Никто никогоне ел, никто ни за кем не гнался. Это утро было тихим.
Под корзиной снова показались буйволы. Они задирали головы вверх, любопытствуя, что это такое пролетает над ними и не нужно ли ретироваться на всякий случай.
«Как это пора приземляться? Да мы только взлетели!? — удивилась я. Казалось, на шаре мы пролетели во временную дыру — незаметно прошел час.
Я вспомнила, что и посадку не обещали мягкую. Но все оказалось, чуть хуже, чем ожидалось. Пролетев буквально в сантиметрах от кроны фигового дерева мы жестко приземлились на лужайке, протащившись за шаром по земле еще несколько метров. Мы также вылезли боком из корзины по команду и совершенно счастливые, смотрели, как сдувается воздушный шар. По равнине, оставляя за собой облачка пыли за нами уже мчались джипы.
Недалеко от места приземления наш ждал пикник. Завтра в саванне с шампанским и обсуждение утреннего приключения — да это желание стояло многолетних мечтаний! Несмотря на высокую стоимость полета от Balloon Safaris — от 500$ с человека, очень рекомендую. Ну а что до аэронавта Гены, он мне вручил сертификат за своей подписью, что отныне я воздухоплаватель. Уау!
Оставить комментарий