Этот репортаж содержит сцены дикой природы, если вы не готовы увидеть это, лучше почитайте статью, как я летала на воздушном шаре над Масаи-Мара.
Считается, что великая миграция — квинтэссенция того, что нужно увидеть в Африке. Тысячи голов антилоп гну и зебр, мечущихся в поисках пастбищ со свежей травкой между заповедниками Масаи-Мара и Серенгети. Поднимающие пыль из-под копыт, пересекающие реки — они берут количеством, их так много, что сложно представить это по фотографиям, которые видел до поездки.
Но открою секрет, в эти сезоны на сафари едут вовсе не для того, чтобы на джипе подгонять огромное стадо. А для того, чтобы увидеть кровавые драмы во время переправ через реку. Это редкий шанс запечатлеть естественный отбор в действии. Ужаснуться тому, как по законам природы сильнейший пожирает слабейшего. В конце концов, все в Африке кого-то жрут. А во время миграции ежегодно погибает около 250 000 антилоп гну и 30 000 зебр.
Чтобы, к примеру, увидеть, как львица охотится за добычей в не самом большом парке, нужно не только отследить большую кошку. Но и знать, что она голодная и не ела несколько дней. И что наверняка, завтра до рассвета, она предпримет попытку поймать какую-то зазевавшуюся антилопу и покормить себя и свой прайд. Но ничего в дикой природе не происходит по расписанию. Должны сложиться много факторов помимо большой удачи и это сложно. Во время великой миграции — увидеть охоту гораздо легче. Тысячи копытных переходят реки мимо крокодилов и лишь самые слабые попадают на обед крокодилам или львам. Часто леопарды и львы поджидают и свой обед среди прибрежных кустарников.
Все это я уже слышала. Но никогда не видела ничего подобного. И именно в Масаи-Мара мне повезло. Тем утром мы мотались по саванне в обычном режиме, посмотрели на спящих под акацией львов, стада антилоп вдалеке, умилились семье мохнатых бородавочников, которых давно все зовут Пумбами. Постояли тихонько, наблюдая, как слоны осыпают себя речной грязью и пылью, избавляясь от надоедливых насекомых. Увидели носорога. После привала, где мы перекусили, мы ехали вдоль реки в сторону лоджа, как вдруг, мы заметили большое стадо зебр, стоявших на берегу. Их было несколько сотен.
Они переминались с копыта на копыто, явно намереваясь перейти реку, кишащую крокодилами. Зайти в воду они не решались. Их подсознание предостерегало безумные попытки перейти на другой берег — тут опасно. Зебры бегали по берегу и следовали за вожаком, который то и дело, подходил к самому краешку воды. Мы заняли прекрасную «фотопозицию». Почти напротив предполагаемого перехода. Я замерла в предчувствии развязки, в ожидании той самой редкой удачи для фотографа. Было очевидно, что вот-вот начнётся этот драматичный переход через реку. «Извините, я хочу в туалет», — дама в нашем веко обратилась к гиду. Я пожала плечами, ну мало ли кустов вокруг. Но я просчиталась. Оказалось, что по правилам безопасности, ходить по нужде нельзя под каждым понравившимся кустом. Гиду нужно найти такое место, где писающих женщин не укусит за розовый зад крокодил или не нападет одинокий буйвол, наподдав рогами. Оказалось, мы должны были покинуть дислокацию и отправиться на поиски туалета.
Я отчаянно посмотрела на стадо зебр уже пробующих копытом в воду на глазах у высунувшего морду зверюги. «Погодите, я не хочу никуда ехать. Вы не можете потерпеть? — уточнила я. «Конечно, нет, мне нужно в туалет». «Можно я подожду вас здесь», — взмолилась я. Но и меня не разрешалось оставить на берегу. Это было то самое чувство, когда ты понимаешь, что ты не можешь открыто злиться — человеку и правда нужно. Но с другой стороны, чужое недержание стоит тебе съемки и интереснейшего момента, ради которого вы вообще тридцать раз ездил в Африку. Ситуация меня страшно раздражала, но ничего не оставалось делать, только смириться. С кислым выражением лица, я сидела в веко, пытаясь себя успокоить и улыбаться странным попутчикам. Мы потеряли полчаса, прежде чем довольные пассажиры, радостно щебеча от легкости мочевого пузыря не залезли в джип. Когда мы вернулись на природные подмостки, на берегу реки в три ряда стояли веко. Весть о готовящейся охоте пронеслась по рациям всех рейнджеров и они привезли своих клиентов, заблаговременно пописавших, к реке Маре. Мы оказались на галерке событий. Рассмотреть в деталях очевидно не получалось. Неожиданно гид принял странное решение отъехать еще дальше метров на 500. «Верьте мне, у меня большой опыт, они пойдут там, и мы будем первыми». Я обернулась, первые зебры уже вошли в реку, а мы уезжали от места. «Эй, они идут. Немедленно вернись туда», — скомандовала или взмолилась я. Я смачно выругалась на английском, и гид поняв, свою ошибку, помчался назад, кое-как втиснулся между джипами, чуть поодаль от перехода.
Зебры начали свой истеричный путь через реку. Ведомые инстинктами в поисках пищи, они шли держась друг друга, круп в круп, спотыкаясь о камни, не оставляя никакого просвета. Длинная вереница быстро разбегалась на другом берегу. К месту событий подтягивались крокодилы, но едва открывая пасть, получали копытом.
Речные гады явно работали в команде. Они высматривали жертв поменьше и послабее. Тех, кто оступался, отходил чуть дальше от безопасной колонны хватали моментально и утаскивали на дно — в основном совсем юных зебр.
Это был ужас ужасный с точки зрения человека. Это был обычный день с точки зрения Африки. Когда первая кровь убиенных пролилась в воду, ее почуяли те кровожадные твари, что были далеко. Вверх против течения начали подниматься десятки жаждущих свежей пищи крокодилов. Они подплывали даже не прячась, подходили ближе к чужой добыче, бессовестно надеясь урвать и себе кусочек мяса на ужин.
Первого жеребенка утащили так быстро, что он скрылся под водой в одну секунду, так больше и не показавшись над поверхностью воды. Взрослые не успели его отбить.
Второй жертвой также стала молодая зебра. Один из крупных крокодилов, преградил ей пусть и открыл прямо перед мордой малыша свою пасть. Даже я ощутила панику через объектив. Жеребенок оцепенел от ужаса и был не в силах ступить ни шагу. Еще один крокодил впился ему в бедро и медленно потянул под воду. Появились кровавые ручейки.
Остальные зебры, не обращая внимания на инцидент, шли через реку, наверняка, в надежде, что вот именно их пронесет.
Сразу несколько рептилий вцепились в эту маленькую зебру. Она ревела и отбивалась изо всех сил. Но проваливаясь на каменистом дне, она явно проигрывала не в своей стихии.
Под водой ее за ноги явно крепко держали несколько агрессивных убийц, и зебра, увы, ничего не могла поделать. Тот, кто был зачинщиком этого убийства, схватил бедное животное за морду. И откусил ей губу. Зрелище было столь трагичным, что смотреть на это можно было с трудом. Иногда я закрывала глаза, щелкала затвором камеры.
Зебру за нос начали тащить под воду. Через несколько секунд она в агонии вынырнула, и я увидела, что ей откусили половину морды. Я поняла, что лепечу какие-то слова от увиденного. Моя кровь стыла в жилах, кровь зебры — окрасила воды Мары в бурый цвет. И в ней виднелись только спины десятков крокодилов. Их становилось все больше.
Хотя в Африке нет места сантиментам, в тот момент я ненавидела крокодилов всеми фибрами своей души. Хотя надо признать и так-то, я не особо люблю их. Разве что, иногда меня впечатляет их эволюционная судьба.
Впрочем, некоторые моменты меня удивили. Как бы ни была кровава расправа, ума у некоторых копытных все же было не так много. Ну как еще объяснить, когда после того, как на глазах у всего стада крокодилы утащили несколько соплеменников, некоторые зебры вполне могли остановиться посередине реки и попить водицы прямо перед мордами у крокодилов. И что примечательно, эти-то выжили.
Почти все стадо перебралось на другой берег. В веренице зебр стали видны просветы, последние особи старались ускориться и перейти реку как можно быстрее. В нескольких метрах от этого начался кровавый пир.
На реке Мара живут около 3000 Нильских крокодилов. Сколько их было на этом празднике? Под сотню точно. Добычей пришлось делиться. В куски туши впивались голодные рептилии и кружась вокруг своей оси, выпрыгивая над водой, они отрывали от жертвы большие куски.
В кровавом месиве бесновались десятки особей. Довольные морды в крови то и дело показывались над водой, демонстрируя чуть ли не улыбку. Сердце мое стучало. Я по-прежнему причитала, как и все вокруг. Без тени эмоций за кровавой драмой наблюдали лишь бегемоты. Это вообще их не касается. Подумаешь, кого-то сожрали. Они делят эту реку с крокодилами не мешая существованию друг друга.
Все длилось меньше десяти минут. От тех, кто пал в этом дне, не осталось даже копыт. Стадо зебр, перебравшись на другой берег, потеряв нескольких жеребят, ушли в закат. Сытые крокодилы спрятались под водой. Над рекой Марой вновь воцарилось спокойствие. И больше ничего в том дне не напоминало, разе только остатки адреналина во мне.
Что еще почитать о Масаи-Мара:
Как я летала на воздушном шаре над Масаи-Мара
Оставить комментарий