Сафари всегда начинается умиротворенно. Все так, как и представлял в лучших мечтах. Первые восторги: «О май гош, это жираф, нет ну вы посмотрите, жираф!». «Не могу поверить слоны, о, как мило мамы заботятся о малышах, я сейчас расплачусь от умиления». Кругом пасутся копытные, ты знаешь только зебру и пытаешься сразу разобраться кто такие газели и как они выглядят, запоминаешь, что вот эти антилопы с синими бедрами — это куду, их тут называют «антилопы в джинсах». Стада любых копытных сначала восхищают неимоверно, а к концу путешествия на них уже не обращаешь особого внимания, выслеживая какого-нибудь редкого зверя.
В Масаи-Мара живут, а я бы даже сказала кишат, 90 видов млекопитающих и более 500 видов птиц. Здесь самая высокая концентрация хищников на всем африканском континенте. И не только львов и леопардов, но и гиен, гепардов, шакалов и многих других. Как правило, именно с этого национального парка начинается первое в жизни сафари. Здесь можно объять африканское необъятное — с первого раза увидеть большую пятерку: буйвола, слона, льва, носорога и леопарда. Это одно из лучших мест в мире за наблюдением дикой природы, чего уж там.
И вот как раз леопарда мне и не хватало для финальной галочки в той самой пятерке за многие сафари. Буйволов, понятно, увидеть несложно. С носорогами я вообще гуляла несколько раз. За львами наблюдала в нескольких парках. Слоны водятся во многих африканских странах. Остался только пятнистая кошка. Хотя мне всегда было немного странно, оттого как подобрана эта самая пятерка. И почему в ней нет, например, бегемота или гепарда. Или гиены? Хотя последняя — представительница большой уродливой пятерки.
Перед первым сафари, когда рейнджер заботливо спросил о моих пожеланиях, кого бы мне хотелось увидеть, я выпалила сразу — леопарда и немного пожаловалась на то, что никак не удавалось увидеть этого зверя. И пятерка моя не закрыта, как многие жизненные гештальты. «Нет проблем», — сказал гид. И мы поехали. Я не то, чтобы надеялась увидеть леопарда так сразу. А он прямо вот так шел по полю в траве, в сторону нашей машины, мотор которой мы тут же заглушили.
Это был отличный леопард — упитанный, с блестящей шерстью. Пока он неторопливо переставлял свои большие лапы, я рассмотрела его всего. Чуть ли не пересчитала пятнышки. Рейнджер шепотом рассказывал о леопардах. Оказывается, они могут мяукать как кошки, и рычать как львы. Пятнышки на шкуре у всех леопардов абсолютно уникальны, нет ни одного похожего рисунка в мире! Самка леопарда иногда может родить черную пантеру! Ибо, черная пантера, это простой леопард черного цвета. Тут я очень сильно удивилась, поскольку была уверена, что черные пантеры — это вообще жители другого континента. Также меня удивил факт, что леопарды могут совокупляться с ягуарами, и даже со львами! (Однако!). Правда потомство рождается неспособное к размножению дальнейшему (По счастью).
А вот все котята леопардов рождаются с голубыми глазами! Я растаяла. Кошечка эта сильна — может затащить на дерево целую антилопу, чтобы никаким гиенам не досталось. Ну и бегает быстро, разогнаться может км до 50 в час. Но шедший мимо леопард, вообще никуда не торопился и напомнил мне моего кота, который был сыт и доволен жизнью. Пройдя мимо нашего автомобиля, он скрылся в буше и пошел по своим делам. Что там делают кошки — едят, да спят.
Ну что ж, пятерка была закрыта. Я была довольна. Мы ездили по округе просто разглядывая жизнь местных обитателей. Суетились бородавочники, в траве под деревом валялись сонные львы. Слоны поднимали хоботы под зонтичными деревьями. Жевали траву зебры. Притормозили у большой мамы и ее носорожка. Гид рассказал действительно волнительную историю о том, как эта самка выросла в стаде буйволов. А вот ее бойфренд рогатых невзлюбил, пара распалась, и самка ушла на другой конец парка. Где и встретила нового самца. Они уже парой вернулись в ее родные края и этот черный носорожек уже ее шестой детёныш. По сравнению с этой женщиной носорогом даже я скучно живу.
Мы выехали на дорогу, где носились десятки джипов с туристами, приехавшими посмотреть на дикую природу Африки. Как только обитатели саванны выдают какой-то перфоманс — дерутся, устраивают погоню, кого-нибудь жрут или воруют добычу, вокруг этого собираются зрители в машинах с биноклем. Чуть опоздал, и вряд ли ты увидишь жизнь замечательных животных в первых рядах. В июльские дни Великой миграции, когда миллионы антилоп гну и других травоядных копытных — зебр, антилоп Канна газелей Томпсона и других перемещаются из национального парка Серенгети в Масаи-Мара, а затем через несколько месяцев обратно — в октябре, джипов в парке становится в разы больше.
Каждый год между парками перемещаются более полутора миллионов животных, проходя расстояние более чем в тысячу километров. И все ради того, чтобы поесть свежей травы. Хищников тоже много и драмы, которые я описывала вполне обычны. Но не количество животных восхищает, беспокоит количество людей, посещавших парк. Как ни крути, но все эти транспортные средства теснят животных, хотя те, к ним и привыкли. Опасения эти не мои. Я лишь отмечала для себя, что джипов на дорогах столько, что соберись они на одном поле, вполне сойдут за стадо буйволов. Но разговоры о том, что Масаи-Мара наводнен туристами активно ведутся уже какой год. Каждый раз они возникают после очередного эпизода, когда в сеть попадает видео, где нерадивые гиды теснят гепардов во время охоты, перекрывая им путь к их добыче или встают на пути у антилоп, бегущих к реке, или отрезают дорогу прайду львов.
Животные меняют свои привычки. Уже стало очевидным, что, например, те же львы и гепарды, стали охотиться на антилоп, прячась за веко. Животные из-за этого не замечают приближение хищника. В Масаи-Мара действует научная программа сохранения хищников Мара, в рамках которой ученые наблюдают за животными. Их данные порой без горечи и не прочесть. Самка гепарда, которая живет в заповеднике, выращивает лишь 0,2 детеныша на помет, способного самостоятельно жить в дикой природе. В других парках, где меньше туристов, этот процент составляет 2,3%. Самки гепардов даже стали знакомить новорожденных котят с транспортными средствами.
Пандемия наглядно показала, что именно туристы влияют на все эти цифры. Когда из-за ковида дороги Масаи-Мара опустели, показатель успешной охоты у гепардов составил 87,5%. В обычное же время он не превышает и 52%. Все просто — гепардам нужно пространство для охоты, полсотни джипов, стоящих на пути, веко преследующие животного, понятное дело, ему мешают. Вычислили и минимально допустимое расстояние до животных 25 метров.
С овертуризмом в Масаи-Мара вроде как борются. Парк поделен на четыре зоны: от территории интенсивного использования до буферных зон, куда туристов не пускают. Вроде введен запрет на строительство новых лоджей, а старым не разрешено расширяться. Одно из самых главных правил — запрещается ездить по бездорожью. Его мы не нарушали. В приоритете ближайших лет в скором времени будут пешие сафари. Эта история волнительна. Не знаю, можно ли будет безопасно наблюдать за голодными львами. Логичным решением для борьбы со всем этим кажется запрет на однодневные визиты в парк непрофессиональных водителей и рейнджеров. Это именно они чаще всего появляются на этих видео.
Мой рейнджер поделился и своим мнением. «Не гонись за галочками, — и посмотрев, на меня извиняясь, улыбнулся. – Жизнь тушканчиков не менее интересна, чем львиный прайд. Главное, природный опыт». Никакой визит в Масаи-Мара, конечно, не гарантируют таких сцен, какую мне удалось снять во время Великой миграции. Но все хотят крови. Так уж устроено большинство людей. Возможно, нам всем поэтому так и нравится сафари, что где-то в подсознании у нас есть связь с родным континентом, откуда мы все вышли.
Что еще почитать о Масаи-Мара:
Драма на реке Мара
Как я летала на воздушном шаре в Масаи-Мара
Масаи: Племя воинов и пастухов
Оставить комментарий