Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Как я встретила шамана на острове Ольхон

Как я встретила шамана на острове Ольхон

О чем толкуют духи предков

Я слышала много историй о том, как менялись жизни некоторых людей, после разговоров и, особенно, неких ритуалов с шаманами на Ольхоне. Приходило внезапно озарение, понимание, принятие ситуаций. Мне не свойственны такие внезапные личностные метаморфозы, возможно из-за некоторого скептицизма, возможно из-за стержня внутри. Но я всегда оставляла шанс чему-то неведомому. В конце концов не обязательно всему искать научные доказательства и сомневаться в сакральности мест силы. Я даже купила в Хужире оберегов и ловцов снов и оставила конфетку на берегу Байкала. Побурханила, как говорят здесь, то есть задобрила духов. 

Скала Шаманка зимой

— Побурханила?, — спросил меня шаман Геннадий Тугулов первым делом. Я кивнула и улыбнулась. Я добыла телефон Геннадия за несколько дней до поездки и предложила ему встретиться для интервью, без утайки сказав, что я журналист. К моему удивлению, Геннадий согласился встретиться. И вот сейчас он приехал ко мне навстречу к скале «Шаманка» и стоял рядом, в красивом синем облачении. Шаманка — священное место для жителей Ольхона. Они верят, что здесь обитают духи предков, сюда приходят делать подношения и молиться. Ритуалы на Шаманке Геннадий проводить отказался, и мы с ним встретились неподалеку, у молельного столба сэргэ, на котором гордо восседал деревянный орел.

Шаман Геннадий Тугулов

— У шаманов нет второго имени для духов? Мне вас звать просто Геннадием?, — уточнила я.
— Да, я Геннадий Тугулов, шаман в 13-ом поколении. 12 моих предков были шаманами.
— А когда вы были маленьким, вы уже знали, что вы будете продолжать шаманский род?
— Я вырос в коммунистические времена, тогда было непростое время для шаманов. Многие уходили от преследования властей в лес, некоторые были гонимы. Но все равно люди к ним тайно ходили. Ритуалы делали втихаря, помогали людям, которые просили о помощи. Я знал историю своего рода. Я всю жизнь был готов. И после того, как я стал шаманом, я не имею права больше нигде работать. 

Шаман на острове Ольхон

— Сколько вам было, когда вы стали шаманом?
— 49 лет. Сейчас мне 62 года.
— Так поздно?, — удивилась я. — А как вообще стать шаманом? Я вот, например, могу?
— Шаманов выбирают предки — онгоны. Они сначала долго готовят к этой важной миссии помогать людям, помогать миру, чтобы не было войн, чтобы светило солнце, чтобы люди не бедствовали. Это наша миссия и от нее нельзя отказаться. Для баланса очень важно уважать свои корни. Нельзя забывать, что наши предки открывают нам дорогу, и наши обряды помогают этому.
— А как на практике «говорят» предки? Вы слышите голоса? Вам снятся сны? — допытываюсь я. Но Геннадий лишь улыбается. 

Молитвенные столбы на Ольхоне

— Вы видите человека, который к вам приходит? У вас есть дар ясновидения?
— Нет, мы чувствуем. Человек приходит, говорит, что за проблема. А я уже говорю, что это такое на самом деле. Советую, делаю обряды. Люди после слов и обрядов начинают призадумываться, что что-то в их жизни было не так.
— А сколько в вашем арсенале обрядов? 20, 100, 1000?
— Много. Есть обряд поклонению земли, поклонению небесам, поклонению воде, обряд камлания от болезней и т.д.
— И как вы выбираете обряд для человека?
— Когда ко мне приходят, они сам говорят, какой им нужен обряд.
— Ммм, а если я не знаю ничего? Вот я пришла к вам, но понятия не имею, испачкала я где-то карму или на меня навела порчу новая жена моего бывшего мужа?
— Я говорю, какой нужен обряд. Но тебе не нужен никакой. Ты все правильно делаешь. Верь в свое дальше. Если будешь верить, что ты сильный человек, ты сможешь все. — Я зарделась, меня похвалил шаман. Он только что проделал что-то в духе Тони Роббинса. 

Ленты на дереве

Геннадий продолжил:  — Во время обряда я прошу своих предков, чтобы они связались с вашими предками. Например, чтобы вот эта девушка, которая рядом со мной стоит, слева,  просит, чтобы ей было хорошо. Сделайте так, чтобы ей было хорошо. Скажите предкам бабушкам и дедушкам, чтобы открыли мне дорогу.
— Это очень мило с вашей стороны, — пробормотала я. — А в какое время суток вы связываетесь с предками, и как? К ним всегда можно обращаться?
— Я все время с ними разговариваю утром, когда пью чай. Капаю на стол и приглашаю их попить со мной чаю. Есть и специальные ритуалы, когда я хожу в лес, зимой и весной, контактирую с природой.
— А сколько у вас предков?
— 12.
— А, это те самые деды, ваше поколение шаманов. Кстати, а все ли деды? Женщины-шаманы бывают?
— Конечно. Есть бабушка. Но мужчин больше.
Шаман по сути проводник между мирами. Знаки, что подают ему предки, встречаются везде — во снах, в непогоде или странных стечениях обстоятельств — парил ли орел в небе, был ли падеж скота. Главное, научиться их толковать.

  • Orange-факт
    ​Одним из знаков для будущего посвящения в шаманы может стать «шаманская болезнь», когда человек идет не туда во всех смыслах — пьянствует, дебоширит. У такого человека ничего не получается, все валится из рук. «Шаманская болезнь» может проявляться и как настоящая затяжная болезнь, правда с другим диагнозом. 

Шаман на Ольхоне

— Так что происходит во время вашей встречи, когда к вам приходит человек, что просит о помощи?
— Я помогаю. Говорю, сходи к своим бабушкам и дедушкам, помолись.
— Помолиться кому?
— Своему богу. Религия не важна. Многие путают свои религии, а я тебе так скажу. Человек идет по крови своего отца.
— Но есть догматы, которые передаются и по матери.
Геннадий не согласился и снова промолчал, положил руки на красивую бляшку на поясе, поправив ожерелье с большим кругом. Оно называется зеркалом толи, шаманы его носят, чтобы тот поглощал негативную энергию. Синий цвет ритуального халата — олицетворение Байкала, золотой и серебряный орнаменты — символы солнца и луны. Я посмотрела на перстни на руках, кинжал, который лежал в кожаных ножнах и поинтересовалась. 

Шаман на Ольхоне и его обереги

— А у вас есть бубен?
— Бубен есть. Есть и другие предметы. Но наличие подобных предметов определяет род. Я например, шаман-кузнец. Я работаю с железом. У меня есть наковальня, молоток и железо, которое я накаливаю докрасна и выгоняю все плохое из человека.
Я попыталась это представить. И это белый шаманизм?
— Да, черные шаманы— это колдуны. Те, кто делает людям плохо. Но истинный шаман по призванию, никогда не должен творить зло, даже если люди приходят к нему в таким запросом.
— То есть, существуют и шаманы нечистые на руку?, — расстраиваюсь я. — И что у них просят люди?
— Есть, конечно. Мир неидеален. А просят много чего — мужа из чужой семьи увести, разорить конкурентов. У женщин обычно очень много подобных идей.
— Вы отказываете таким?
— Да я их даже не слушаю. Я сразу понимаю. Я их останавливаю до того момента, как они начинают говорить. Таких людей сразу видно. И я говорю — будешь просить то-то, я тебе этого делать не буду. 

Подношения духам на Байкале

— Геннадий, я поняла, что шаманами становятся по роду. У вас есть дети? Они тоже будут шаманами?
— Я не знаю, кого выберут предки. У меня двое детей и пять внуков. Духи предков и могут выбрать и внука, и правнука. Это неизвестно до тех пор, пока я на ногах. Они могут намекнуть, показать, кто будет преемником. старший или младший. В моей семьей было 10 человек, выбрали меня как самого младшего — десятого.
— А сколько вообще шаманов в мире?
— Много, Оля. Много. Но самых сильных в мире всего 15. Я один из них. Среди нас есть шаманы со всего мира, даже с Африки.
Оказалось, шаманы встречаются один раз в два года. На всемирном саммите обсуждают насущные вещи. Место встречи меняется. В 2019 году встреча у костра была в Монголии. Частичку этого огня даже принесли на Ольхон. Этот ритуал знаком всем православным. Следующий съезд пройдет в 2021 году. Пока место не объявлено.
— И как можно попасть в ТОП-15? — пытаюсь я узнать все тайны шаманских назначений.
— Мы встречаемся на празднике поклонению огню в Улан-Баторе. Нового шамана назначает главный, когда один из нас уходит к предкам.
— Кто самый главный шаман?, — интересуюсь я.
— Он живет в Монголии. Он шаман 9-ой ступени.
— Это что за ступени, что-то типо уровня и квалификации?, — удивляюсь я.
— У шамана максимально может быть 9 ступеней. На каждую уходит не менее трех лет.
— А вы шаман какой ступени?
— Третьей, я еще не лечу людей. Когда придут силы, предки скажут, что нужно перейти на другой уровень. Лечить людей можно на шестом уровне, например.
— Что может шаман 9 уровня? — проваливаюсь я в тему с головой.
— Он может летать. Может вылечить от многих болезней. Он может испаряться. Если вы не читали книгу «Хохот шамана», то сделайте это. Там все подробно описано.
— И много шаманов 9 уровня в мире?
— Раньше были. Особенно много было в Азии. Но сейчас и шаманов-то намного меньше стало.
— А вы бы хотели достичь 9 уровня? — спрашиваю я и пытаюсь представить, как испарился бы Геннадий во время нашего разговора. Наверное, я бы была обескуражена. 

Шамана проводит ритуал на Ольхоне

— Пойдем, я проведу ритуал процветания всем нам, — предложил с улыбкой Геннадий. Мы подошли к столбу. Геннадий отдал шаманские почести орлу, начал читать что-то про себя. Он капнул на четыре стороны водкой, налив из бутылки в ритуальную чашу, затем щедро полил молоком землю. 

Нож шамана Ритуал шамана

Это и есть подношения духам, которых в местном пантеоне множество — есть и те, что принадлежат к верховным божествам, есть и «черти», есть духи природные, ремесленные, семейные. Все они охотно принимают «на грудь» водку и молоко. А в редких и запущенных случаях целого барана в качестве настоящего жертвоприношения. Духов надо «задобрять», если что-то им не нравится, начинают злиться — поднимать ветра, устраивать шторма и землетрясения.

Шаман проводит ритуал

Напоследок оставляем духам печенья. Геннадий даже не смотрит, сколько я вручаю ему денег. У шаманов так принято. Кто сколько сможет, тот столько и дает. Но тут все думают по принципу, чем больше даешь — тем больше получаешь. А как оно в жизни работает никто не знает. Расстаемся с Геннадием тепло. Он улыбается и говорит, что я еще вернусь на Байкал. И я даже не спорю — я совсем не прочь.

Зимний Ольхон

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение зимнего Байкала рекомендовано Русским географическим обществом.



 

Еще почитать про Байкал:
Как я провела ночь в палатке на льду Байкала
Байкал: Зимнее путешествие. Часть 1. Листвянка — Тальцы
Байкал: Зимнее путешествие. Часть 2. Остров Ольхон — Остров Огой.
Озеро Байкал: Что мы о нем знаем?
Иволгинский дацан: Обитель, приносящая счастье

А это тоже интересно:

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры