Никакие коренья, настои и отвары из трав я особо никогда не пила. Я не противник траволечения, просто всегда как-то легко без этого обходилась. Я хоть и проводила в детстве все лето у бабушки в деревне, знала только полезные свойства ромашки, чабреца, календулы и подорожника и практичные свойства лопуха. На этом мои знания заканчивались.
Первый глубокий экскурс по травам я получила в Африке, где травница мне рассказала не только о том, как с помощью листка дерева мопани уменьшить зубную боль, поднять эротическое настроение партнеру с помощью особенной травы, но и как изначально околдовать зельем того самого партнера, чтобы потом ему предложить настой для боевой готовности. Второй раз случился в Таиланде, где в Академии массажа меня научили собирать кулечки с целебными травками. И вот я оказалась на Алтае, где главным экспортным продуктом считаются местные травы. Я заинтересовалась. Хотела сначала найти бабушку-травницу, что собирает их на лугах и собирает в полезные сухие коктейли. Но затем я решила заглянуть на большое предприятие в селе Алтайское, которое уже много лет делает бизнес на травах. Так я познакомилась с Константином Михеевым, одним из владельцев «Алтайского холмогорья». Костя оказался совершенно харизматичным человеком с хорошим чувством юмора, он с энтузиазмом откликнулся на мой призыв и пригласил в гости в свои угодья.
«Алтайское холмогорье» — компания, которая от маленькой экспериментальной лаборатории, где замешивали сборы вручную в большой ванне, выросла в комплекс, где не только выращивают травы, делают экстракты, но и принимают туристов. Здесь разбили дендрарий, обустроили озера, зоны отдыха, проводят гастрономический фестиваль. Константин Михеев рассказал как построить бизнес на травах.
Прежде чем показать свои угодья, Константин пригласил меня в «Чайную обитель» и угостил пихтовым лимонадом и напитком из чаги. «В травяной бизнес мы пришли из космоса, — шутит Константин.» В конце 90-х годов он и его коллеги работали в НИИ высоких напряжений в Томском Политехническом Университете и занимались изоляцией в условиях космоса, они «городили» камеры для имитации, создавали вакуум и были счастливы. Когда все развалилось, ребята стали думать, чем заняться, и у шефа, математика и физика-ядерщика возникла идея производить концентраты соков, причем в вакууме. В нем температура кипения падала до 45°С при понижении давления, поэтому сохранялись полезные свойства овощей и фруктов.
«Это было во времена «Юпи» и «Зуко», — смеется Константин, — и первую партию мы вылили в помойку. Думали продадим лихо все, но не получилось. Следующие партии растительных концентратов удалось продать. Мы сделали упор на концентрацию, которая происходила с растениями за счет собственных сахаров и кислот в вакууме, такие экстракты могли храниться без добавления консервантов. Мы до сих пор не используем никаких сорбатов или бензатов.»
После первых продаж начинающие бизнесмены поняли, что качество продукта не зависит от технологий. «На сырьевом рынке продавали всякую дрянь. Мы стали искать место, где мы могли бы самостоятельно заниматься заготовкой трав, — рассказывает Костя. И нашли — брошенную звероферму площадью 6 гектаров, где валялись старые шкуры, кости, клетки. Это было единственное место, которое на тот момент мы могли взять в аренду. Помню первое ощущение — это какой-то ад. Три года мы просто вывозили мусор, рыли дренажные каналы, осушали болота. После того, как мы в 2001 году построили первый цех, стали думать о том, как украсить территорию. Вот теперь здесь лютики растут — красиво».
Предприятие росло, через несколько лет «Алтайское холмогорье» уже занимало 800 гектар земли. Ребята засадили плантации лекарственных трав, разбили яблоневые сады и грушевые сады, посадили кусты облепихи и ягодники, заложили дендрарий, который стал самым красивым ботаническим садом в Сибири. Дважды дендрарий смывало паводками. Все оборудование мы разрабатывали и делали сами. Мы покупали вакуумные насосы, но идеология и компоновка — это наше. Сделали сушилки щадящие, в которых шел хороший теплообмен — положил зеленую крапиву, достал ее оттуда, а она такая, как будто только что сорвал, только сухая.
«Мы стали искать что-то интересное. Заинтересовались свойствами корня лопуха. — подливая себе чаги, — рассказывает Константин. Экстракт из лопуха стал топовым продуктом, теперь компания собирает ежегодно более 300 тонн корня лопуха. Изначально это были разработки американских и японских ученых, которые доказывали, что экстракт весеннего корня лопуха очень благотворно влияет на алкоголиков, в целом, снижает тягу к спиртному и лечит абстинентный синдром. В лаборатории во время исследований наши ребята выделили вещество аспарагин — кристаллы которого связывают токсины. Организм получает мощный детокс. И мы решили засадить все тут лопухами, чем вызвали полнейшее удивление у местных. Многие посмеивались — совсем куку, сорняки сажают. Но тут оказалось, что лопух — очень сложная культура. Это только кажется, что он беззаботно растет везде. У нас были постоянные проблемы с лопухами. То его «сожрет» какая-то мошка, то его солнце сожжет. Как же мы намучились с этими лопухами!
Была еще история со спорышем, на Дальнем Востоке растет эндемичный подвид, который хорошо борется с воспалительными процессами в мочеполовой сфере. Я два года выезжал на Дальний Восток, занимался на месте я заготовкой, создал бригаду, сделал сушилку. Решили привезти его сюда и посадить у нас на Алтае. И он здесь вымахал, ого! Там-то он маленький, травка. К тому же он переопылился с местным спорышем и вообще перестал работать. Как сырье стал совершенно бесполезен. Пробовали выращивать Золотой корень, он растет в Алтайских горах. Для него мы даже вывезли родную почву, но увы, вещества не образовывались, которые определяли его качество. У нас он рос как «на пляже», цикл был более длинный, наверное.
«Мы стали большими — наш завод уже разросся до 8 тысяч кв. метров. Мы занимаемся высоконаучным сельским хозяйством. Каждый год придумываем что-то новое. Выращиваем 20 видов лекарственных трав, у нас есть 63 готовых фитоформулы, мы делаем более 200 видов экстрактов под брендом «Вистерра», сотрудничаем с 200 компаниями. У нас единственный завод в России полного цикла. Мы единственная компания в стране, которая делает экстракты из трав и растений с помощью новых технологий.
— Экстракт — это концентрат же?
— Да, это одна часть. Она сконцентрирована в вакууме, жидкость выкипает, получает густой продукт — концентрат. А его мы можем довести до сухого состояния и получить порошок. Это тоже будет экстракт с почти такими же свойствами. Чем больше мы воздействуем на продукт, тем больше он теряет немного свойства. Но не так много. Мы много сырья перерабатываем в свежем виде, мы его не храним. Например, есть крапива. Ребята утром выехали в поле, накосили, от момента сбора до момента переработки прошел час. Через 40 минут она уже в цеху, из нее отжали сок, и тут же сконцентрировали. Момент, когда высушили сырье, потом проэкстрагировали, он отсутствует. Такой продукт более богат в плане воздействия, более активен. Мы производим капсулированные и гранулированные формы, есть густые формы экстрактов. Но по нашему мнению жидкий концентрат более правильный, чем тот, что проходит лишнюю стадию «досушки».
— А вы много экспериментируете?
— Мы же физики, одна травка — это уравнение с одной неизвестной. Какое солнце было? С какой стороны оно взошло? Какая погода была? Три травки — три неизвестных, ты вводишь новый компонент, и смотришь, как он повлияет на остальные два, будут ли они синергетиками или антагонистами? Поэтому, когда видишь бабушку, продающую бальзам из ста трав на полустанке, понимаешь, что пить это надо с очень большой осторожностью. В нашей лаборатории все проверяется эмпирическим путем, сравнивают и смотрят, сколько антиоксидантов остается, увеличивается ли их количество в смесях или наоборот, уменьшается. У нас осталось много исследований, сохранившихся со времен советского союза. Для некоторых мы меняем технологии производства».
Один из примеров, о котором говорит Константин — кора осины, имеющая антигельминтные свойства, это антисептик, природный антибиотик. Раньше его экстракцию делали водно-спиртовым раствором, новые технологии позволили усовершенствовать продукт, который стал храниться намного дольше и сохранял больше полезных веществ.
— И из всего разнообразия, после экстракта лопуха, бесспорного хита, что еще популярно?, — интересуюсь, я.
— Чага тоже один из любимых. Я немного смущаюсь, спрашиваю, что это вообще такое. — Чага — это гриб-паразит, растущий на деревьях в лесу, по вкусу похож на цикорий. Это очень крутой онкопротектор. Мы выращиваем солянку холщовую — гепатопротектор, она прекрасна от мешков под глазами, кстати.
— А истинно Алтайское? Есть лекарственные эндемики?
— Всем известный золотой корень — радиола розовая. Еще один гриб Рейша. Это очень интересный продукт.
— Так и в чем уникальность алтайских трав. Травы-то везде растут?, — пытаюсь докопаться до научной истины.
— У трав разная питательность. Корова в средней полосе России съедает больше трав, чем та, что живет на Алтае. У нас почва богатая микроэлементами, чернозем, мы не используем гербициды и пестициды. Если ли откинуть всякое-разное, «типо совесть», это экономически нецелесообразно. Зачем нам использовать лишнее?
— Все лето сбор идет?
— У каждого растения есть период сбора, конечно. Крапиву нужно брать свежую, корень лопуха выкапывают на втором году и только в короткий майский период, когда еще листья только проклюнулись, а сами лопухи еще не вымахали. Позже всеь полезный эспарагин уйдет из корней. Зацвел тысячелистник, душица, володушка — собрали их. Мы многие травы собираем вручную, кое-где применяем машинный труд.
— А чагу и прочие грибы?
— Закупаем. Принимаем у населения в сыром виде. В сухом не берем, потому что бог его знает, как и где его сушили. Глядя в честные глаза местного травника, никогда не догадаешься.
Сорвав с дерева грушу в саду, я тут же откусила. Ничто не сравнится со вкусом фруктов и ягод, когда ты их ешь прямо с куста. Я вспомнила, как в детстве сидела в кустах малины и уминала за обе щеки спелые ягоды.
— Костя, сейчас так популярна косметика на травах. Вы тоже что-то производите?
— Нет, мы сосредоточены на своем. Наши партнеры производят. Например, альгинатные маски. В порошок добавляют наши экстракты, взяли красивую упаковку — готово, девочки пользуйтесь. Правда, в этой маске работает только поверхностный слой. Если сделать по-другому, эффект будет намного лучше. Например, концентрат развести гелем, нанести на лицо, а уже сверху наложить альгинат, который будет способствовать проведению в клетку полезных веществ. Мы все это знаем, но времени на это нет. Нужны специалисты, но мало кто поедет в деревню работать.
Константин насыпал груш мне в джинсовую куртку — на дорожку. Но без обеда не отпустил и по дороге в кафе продолжил свой рассказ. "Один из моих любимых проектов — гастрофитоботаника. Мы вводим в рецепты те экстракты, которые мы производим. Например, можно добавить экстракт пихты в мороженое или сделать из него лимонад. Очень вкусные взвары из сока аронии, лопуха, солянки холмовой. Ты должна попробовать наш фирменный суп с из бычьих хвостов, с папоротников и лопухом, и десерт из чаги — парфе с экстрактом из этого лесного гриба".
Мы поехали в кафе «Укроп и гренка», которое находилось прямо в центре села Алтайского. Пока мы ждали заказ, жена Константина — Диана научила меня варить витаминные общеукрепляющие бальзамы. Мастер-классы по «бальзамоварению» входят в гастрономическую экскурсию по «Алтайскому холмогорью». Еще один ценный ресурс из области травоведения, которым я теперь владею. В свой микс, я добавила экстракт корня лопуха, ведь столько слышала про него сегодня.
Суп с экстрактом корня лопуха оказался очень вкусным. «Рецепт для этого супа был создан во время нашего гастрономического фестиваля «АХ!Фест», который проходит ежегодно в последние выходные июня. — гордится Константин, наблюдая, как я с аппетитом уплетаю за обе щеки. В прошлом году повар Сергей Тернов, победитель «Chef a la Russe» придумал для нас вареники с крапивой». А вот и их принесли! Зелененькие!»
Стоимость билета в комплекс «Алтайской Холмогорье» — 200 рублей. Он включает отдых без ограничений, купание в озере, экскурсию по дендрарию, дегустацию экстрактов. Дети до 5 лет бесплатно. Вход для тех, кому еще не исполнилось 12 лет — 50 рублей.
Как добраться: На автомобиле из Барнаула 225 км, Новосибирска 500 км и из Горно-Алтайска.
Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение Алтайского края рекомендовано Русским географическим обществом.
Увидеть красоты Алтая, познакомиться с местными обычаями и отправиться в настоящее приключение вам поможет принимающий туристический оператор на Алтае - компания LB Tour.
Посмотреть фоторепортаж про Алтайский край и Горный Алтай можно здесь.
Еще почитать про Алтай:
Самые красивые места Алтайского края
Самые красивые места Горного Алтая
Принцесса Укока
В поисках снежного барса
Каракольская долина
Женщина-кузнец: Мать-наковальня
Оставить комментарий