Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Горный Алтай

Горный Алтай

Самые красивые места

Я провела на Алтае почти три недели, и после этого большого путешествия могу сказать с уверенностью — это один из самых красивых регионов России. Но вот парадокс, чем больше я видела, тем понимала, что это лишь маленькая часть того, что может восхитить, удивить и впечатлить. Рассказываю о самых красивых локациях горного Алтая, чтобы ваш будущий маршрут по этому региону России вышел замечательным.

Чуйский тракт

Чуйский тракт — одна из самых красивых дорог в мире. Проверено мной. Я проехала большую его часть, почти историческую, от Бийска до Кош-Агача, сворачивая с дороги поглазеть на что-то очередное прекрасное и вновь возвращаясь на неё. Это стало каким-то культовым путешествием, которого почему-то не было в моем списке must do. Дорога ведет из Новосибирска до государственной границы с Монголией, через три перевала Семинский, Чике-Таман и Дурбэт-Даба и три степи — Чуйскую, Урсульскую и Курайскую.

Длина пути почти 968 км. Сколько красот предстало? не перечесть — свадьбы рек, высокие горы, абсолютно прямые до горизонта отрезки, крутые серпантины, заснеженный Северо-Чуйский хребет. У Чуйского тракта есть музей в Бийске. Там же находится символическая отметка нулевого километра. На 744 км за селом Белый Бом находится памятник шоферам или Кольке Снегиреву — старый грузовик на постаменте. 

Загруженность дороги автомобилями: 50%
Чем заняться: Увидеть почти все перечисленное в этой статье.

Телецкое озеро

Телецкое озеро холодное — температура воды редко поднимается выше 10°С, темное — глубина воды достигает 323 метров близ водопада Корбу, угрюмое и даже в какой-то мере зловещее. Слишком уж много легенд рассказывают о втором крупнейшем озере после Байкала. Говорят, на дне озера есть лес мертвецов, и если почитать новости последних лет, посмотреть кадры подводных съемок, начинаешь охотно в это верить.

Но в погожий день Телецкое озеро околдовывает. По геологическим меркам Телецкое озеро довольно молодо — ему всего лишь 37,5 тысяч лет, по географическим — довольно большое: его длина 78,6 км, объем пресной воды составляет 41,06 кубических километров. В Телецкое озеро втекает более 70 рек, а вытекает только одна — Бия. Поэтому вода в озере обновляется полностью за 6 лет. На озере даже летом может подняться нешуточная волна до 3 метров, осесть густой туман.
Загруженность объекта туристами: 30%

 

Чем заняться на Телецкое озере:

  • Пересчитать водопады вокруг озера и добраться до самых красивых —Корбу, Эстюба и "40 грехов".
  • Погулять по Яйлю
  • Дойти на лодке до Чулышмана
  • Где остановиться: Гостевой дом «Leontopodium» в поселке Артыбаш

Урочище Кызыл-чин или попросту Марс



Жизнь на местном Марсе есть, по крайней-мере плата за парковку и посещение мини-планеты имеется. Первое, что действительно удивляет — Марс совсем небольшой, он расположился на нескольких красно-оранжевых с белыми прожилками холмах. К цветным горам идет крутая дорога, правее можно подняться по более плоской тропинке. Пейзажи открываются и правда фантастические. Оранжевые пространства Чуйской степи, обрамленные горами, нити рек внизу и живописная долина. Этот пейзаж неизменен несколько миллионов лет. Приезжим нравится, для геологов никаких секретов — местность полна полиметаллических руд и глины разных цветов, оттого и приобрела такой необычный цвет.

Чем заняться: прогуляться верх по течению реки до второго Марса, который находится в 3 км от Кызыл-Чина.
Загруженность объекта туристами: рано утром: 5%.

Каракольская долина

Местное население здесь до сих пор верит в духов предков, имеет тотемы, поклоняется духам природы. В Каракольской долине, в трех селах живут исповедующие бурханизм алтайцы, для них эти места священны. Здесь много древних курганов самых разных эпох, источников, петроглифов, прочих мест силы с древними стелами. Вся красота открывается сразу за селом Каракол, дорога одна — уходит, по ощущениям, в небо. Туристам показывают каменные стелы близ села Кулада, под которыми часто дремлют коровы. Один из древних камней наклонен под тем же углом, что и земная ось, и это породило массу вопросов среди любителей исторических совпадений и туристических верований. Правда, насколько я помню, земная ось меняет свой угол наклона раз в 40 000 лет. 

 

Чем заняться в Каракольской долине:

  • Пойти в гости на концерт к местному сказителю Ногону Шумарову
  • Заглянуть в сельский аил
  • Найти петроглифы
  • Залезть на сопку Башадар и увидеть цветущий маральник или эдельвейс

Загруженность объекта туристами: 5%

Красная гора и ее озера



У меня был выбор — поехать на Мультинские озера или на Красную горку. Оба места были для меня привлекательны, и выбрать я не могла. Ровно до того момента, как в столовой гостевого дома, где я остановилась, не началось собрание женщин, которые планировали установить на следующий день связь с космосом на Мультинских озерах. Ехать мне предстояло с ними в компании. Дорога по обоим направлениям совершенно разбита, проехать по ней может только легендарный УАЗ Буханка. Выбор моментально пал на Красную горку — к некогда потухшему вулкану. Не то чтобы я противник космических слияний, но это все же не мое. Через пару часов мы поднялись на плато, где стоял странный деревянный истукан, около которого верующие во что-то своё, явно устраивают ритуалы и прямо под деревянное достоинство кладут конфеты и сладости. Спросить, действительно ли таинство помогает избавиться от проклятия сорока кошек, было не у кого. Но я на всякий случай дотронулась.

До Красной горы мы не доехали несколько километров, дорога оказалась непроходимой совсем даже для внедорожника. Мы оставили машину на лужайке и пошли пешком через лес, по наитию. Из каскада семи озер, я видела три, и все они были невероятными. Да и сама прогулка доставила удовольствие.
Загруженность объекта туристами: 0%

Голубые глаза Катуни



Катунь — голубоглазка. А вот открывает свои очи река только по осени, увидеть ее взгляд дано лишь самым активным. Для этого нужно добраться из Чемала до поселка Аскат, бросить автомобиль в лесу и отправиться в пеший поход до левого берега Катуни. Тропки протоптаны, грязь намешана — не заблудитесь. Лесные дорожки выведут, как в русской сказке, к чуду чудесному. Заливы с голубой водой образуются в трех глубоких впадинах, доставшихся в наследство Катуни от Курайского моря, после того, как уровень воды в реке падает. Обычно — к началу осени и не замерзают даже зимой. Весной мутные воды превращают все в бурое месиво, и свои глаза Катунь прячет до лучших времен.
Загруженность объекта туристами: 1%

Перевалы Семинский и Чике-Таман

На Семинском перевале Чуйского тракта из достопримечательностей - лишь невыразительная стела. Главное здесь — осознание, что ты поднялся на высоту 1717 метров над уровнем моря, спуск вниз занимает 11 км. Если свернуть в кедрач, в разрешенные даты можно собрать шишки, чем мы и занялись. Натрясли аккуратно пол-мешка и поехали довольные дальше. На Чике-Тамане — виды куда красивее. С обеих сторон открываются панорамы на долины. Высота перевала 1295 метров.

 

На обоих перевалах торгуют носками, перчатками и жилетками из верблюжьей шерсти производства Монголии. Также торговцы продают мед, кедровые орешки и травы. На всех развалах ассортимент одинаковый, цены тоже.

Чем заняться:
Ок, купить гольфы с оленями из верблюжьей шерсти.
Загруженность объектов туристами: 90%

Петроглифы Калбак-таш

Древние люди развлекались наскальной живописью в этих местах много веков кряду — рисунки относятся в совершенно разным историческим периодам — от неолита до эпохи древних тюрков. Древнейшим петроглифам — около 5000 лет. Их на скале много, более 3000 тысяч, а кто-то утверждает, что и 5000. Некоторые совсем маленькие, некоторые огромны. Под ногами, на вертикальных стенах изображены птицы, олени, коровы, человеческие фигурки, рунические надписи. Самые необычные рисунки на урочище Калбак-Таш — фигуры инопланетян, именно такими я себе их и представляю. Хотя вполне вероятно — это какие-то символы божеств, в которые верили люди того времени. Недоверие вызывает лицо над пришельцами, слишком уж оно похоже на собаку Гомера Симпсона, и кажется, что было начертано не так давно, в эпоху миллениалов. 

В Калбак-Таш мы по осени приезжали дважды. И оба раза информационный центр и магазин сувениров был закрыт. Причин, как выяснилось, была масса — на Алтае уродилась «шишка», все ушли на ее сбор, кончился сезон, и поток туристов схлынул. Хорошо, что проход свободный, можно было погулять самостоятельно, найти известные наскальные рисунки. Но велик был шанс пропустить что-то интересное.
Загруженность объекта туристами: 1%

Кош-агач и Сайлюгемский национальный парк



В Кош-агачский район мы въехали в закатные часы. Снежники Северо-Чуйского хребта на фоне пылающего розового неба выглядели невероятно. Курайская степь принарядилась, словно на свидание. Мы останавливались почти каждые полкилометра, чтобы сделать кадры. Чуть позже я узнала, что эти места одни из самых холодных в России, зимой стоят страшные морозы за -40°C -50°C. Уже затемно мы добрались до визит-центра Сайлюгемского национального парка. Наутро мы колесили по границе Монголии, взбирались в горы и наблюдали за животными и птицами. Из достижений тех дней: я увидела белого дикого верблюда, стадо пугливых мохнатых яков, краснокнижных аргали, стаю черных грифов и не нашла ни одного дерева.

Чем заняться в Кош-Агачском районе:

  • Добраться до плато Укок, где нашли знаменитую мумию «Алтайской принцессы»
  • Снова отыскать петроглифы
  • Найти снежного барса
  • Попасть на Этнографический фестиваль теленгитов «Тертпек»

Загруженность объекта туристами: 0%
Где остановиться: визит-центр Сайлюгемского национального парка

Усть-канская пещера



Ее видно прямо с дороги, большую дыру в  горе под названием Белый Камень. Усть-канская пещера находится на высоте примерно 50 метров от земли. Воображение рисует множество исторических сценок, как у огня грелась семья в шкурах, снаружи завывал ветер или волки. Перейдя мост через реку Чарыш, подходишь к деревянной лестнице, ведущей на самый верх. Задираешь голову — сколько по ней подниматься не совсем понимаешь. 



Пока поднимаешься, озираешь окрестности — снова эти западающие в душу алтайские просторы. Последний пролет, маленькая лесенка вниз и вот, наконец… Решетка. В пещеру попасть нельзя. Табличка извещает, что в летнее время здесь ведут работы археологи академии РАН, которые уже обнаружили несколько интересных находок — стоянку древних людей, кости древних животных, в том числе шерстистого носорога. Остается только потоптаться рядом, попытаться разглядеть 17-метровую пещеру и пойти вниз. Но виды на долину красивые.
Загруженность объекта туристами: 1%

 

Инегень

Ночью в Инегене, в селе в Онгудайском районе, я училась снимать звездное небо. Мне повезло с погодой, ночи были ясными, небо сверкающим, а воды Катуни — изумрудными. Я пожалела о заранее составленном плане — просто переночевать на агроферме «Инегень» и поехать дальше. Здесь нужно было оставаться дольше, в этом уютном деревянном доме с видом на реку, скакать на коне далеко в горы, смотреть на чабанов, пасующих овец, на стада полудиких лошадей, сакральные места алтайцев. К тому же, на ферме вкусно кормили. Времени приобщиться к местной жизни не было — а ведь можно было подоить козу, разузнать все о табунном коневодстве и вместе с коневодом загнать стадо на новое пастбище, постричь овцу и свалять шерсть в нитку, порыбачить, пожарить купаты на костре. 

Чем заняться в Инегене: см. выше
Загруженность объекта туристами: максимум 40 человек

Гейзерное озеро

Гейзеры бывают там, где есть вулканическая активность. В Горном Алтае этого нет, однако «гейзерное озеро» имеется. На его дне причудливо меняются очертания, словно руки художника рисуют по песку. На самом деле, в Голубом озере, что неподалеку от села Акташ, под водой бурлит голубая глина и ил, а узоры «рисуют» подземные ключи. Зрелище довольно медитативное, если бы не толпы туристов. Озеро маленькое — всего около 30 метров шириной и всего лишь пару метров глубиной, поэтому кажется, что вокруг озера водят хоровод.
Загруженность объекта туристами: 100%

Чемал и Патмос



Чемал стал моей последней локацией в Горном Алтае. После всех красот, горных троп, озер и ледников, и главное, относительного уединения, Чемал показался очень многолюдным и суетным, поскольку большинство туристических баз расположено именно здесь. Островок Патмос — самая посещаемая достопримечательность в этом районе. На маленьком острове посередине Катуни стоит церковь Иоанна Богослова, что молился на одноименном острове, но в Греции. Добраться до маленького храма можно по подвесному мосту через реку.

Высеченный в скале образ Богородицы, что находится справа от церкви, почти скрыт кустами, подойти к нему нельзя. Лучше всего святой лик виден из лодки, если решитесь прокатиться по воде. На мост, к тому же, пускают ограниченное количество людей — всего 15 человек. Слева от моста, начинается Козья тропа, спускающаяся к рынку, который функционирует только в летние месяцы и станции Чемальской ГЭС. Все перечисленное, после природных красот Алтая производит весьма странное впечатление и современному туристу вряд ли будет интересно. Но паломники в восторге.

 

Где остановиться: Отель "Тэнери"
Загруженность объекта туристами: 100%

Чем заняться на Алтае, чтобы запомнить путешествие на долгие годы:

  • Подняться на Белуху
  • Увидеть Чемпионат по Козлодранию
  • Добраться до Мультинских, Шавлинских и Каракольских озер
  • Сплавиться по Катуни или Чуе
  • Отправиться в многодневный конный тур
  • Посетить урочища Ак-Курум, где «растут» каменные грибы и плато Укок



Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение Республики Горный Алтай рекомендовано Русским географическим обществом.
Увидеть красоты Алтая, познакомиться с местными обычаями и отправиться в настоящее приключение вам поможет принимающий туристический оператор на Алтае - компания LB Tour.



Посмотреть фоторепортаж про Алтайский край и Горный Алтай можно здесь.
Еще почитать про Алтай:
В поисках снежного барса
Самые красивые места Алтайского края
Принцесса Укока
Женщина-кузнец: Мать-наковальня
Каракольская долина: Под защитой духов
Алтайское холмогорье: Бизнес на траве

подписывайтесь на канал в телеграм

Вулканариум на Камчатке
Вулканариум на Камчатке О вулканах, «барахлитах» и 17-ти видах одуванчиков.
Вулкан Мутновский на Камчатке
Вулкан Мутновский на Камчатке Как я забралась в кратер активного вулкана

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры