Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Исландия с Airbnb

Исландия с Airbnb

В гостях у местных

Честно говоря, не представляю себе полноценного путешествия по Исландии без Airbnb. Арендовать дома и апартаменты через эту платформу нужно вовсе не затем, чтобы сэкономить пару тысяч крон на жилье. Это лучшее решение для того, чтобы не сворачивать с намеченного маршрута. Чем дальше от Рейкьявика, тем количество отелей и гастхаусов, предлагающих проживание резко падает. Во многих местах их попросту нет. Вне столицы живет всего лишь 1/3 населения, а это меньше 100 тысяч человек по всему острову. Большинство из них интроверты, и строят они свои дома максимально далеко от соседей. Снять такой дом - шанс прикинуться исландцем - северянином. Но есть и еще несколько причин, почему стоит отправиться на сайт Airbnb и подыскать себе чудесное жилье. 

Причина первая: Доверие

Нигде из трех локаций мы не встречались с хозяевами. Никто из них не требовал депозит. В доме в Акюрейри и в квартире в Кефлавике перед вылетом, ключи находились в специальном маленьком сейфе снаружи. Нужно лишь было ввести код, который прислал хозяин и пользоваться квартирой. Утром, вернув ключ на место, мы продолжали путь. К нашему приезду на полуостров Снайфедльснес, ключи и вовсе были в замке. 

Причина вторая: Теплое гостеприимство

 

Несмотря на довольно закрытый характер, исландцы охотно вступают в переписки и в целом, очень открыты к общению. Владельцы дома в Акюрейри, узнав, что мы журналисты прислали сотню рекомендаций, что посмотреть, куда заглянуть, где поесть. Кроме того, оказавшись по совместительству собственниками центра Северного Сияния в Рейкьявике, пригласили нас бесплатно осмотреть музей. Хозяин квартиры в Кефлавике долго объяснял, как добраться из аэропорта на автобусе, после того как мы вернули автомобиль. 

Причина третья: Наличие кухни

 

Это - самое ценное для путешественника по Исландии. Поход в хороший ресторан способен нещадно распотрошить кредитку, незамысловатая кухня в кафе и столовых возле национальных парков. И поверьте, нет ничего прекраснее домашнего ужина с винишком и любимого завтрака с дегустацией местного йогурта SKYR.Все как мы любим. 

Причина четвертая: Экономия

 

Ок, экономия. Отличные апартаменты всегда будут дешевле, чем простая комната в отеле. Да, завтрак придется готовить самостоятельно, но он абсолютно точно будет таким, как вы любите, если купить все в супермаркете. Но в случае с Исландией, найти жилье на AIRBNB можно даже там, где отелей нет и в помине, а до ближайшего придется ехать добрых сто с лишним километров. 

Где мы жили:

На севере

Свой первый дом с тремя спальнями мы арендовали в Акюрейри. Так много спален было нам вовсе не нужно, но привлекла цена и дизайн дома, который находился в историческом центре города. Недвижимость, которую сдавали хозяева Гретар и Катарина, располагалась на втором и третьем этажах старинного 150-летнего дома, вход был отдельный, чуть поодаль - парковка.

 

Когда-то этот дом принадлежал местному ювелиру, новые хозяева выкупив его полность отреставрировали ,и теперь он в отличном состоянии. Открыв дверь - сразу улыбнулась. Я люблю скандинавский дизайн - минималистичный, очень стильный, уютный. Наше жилище таким и было - классные детали, альбомы об Исландии, стеклянные колбы со старыми фотографиями, большой деревянный стол. На нем книга любимых гостей, что на страницах рассказывали как провели время в городе, сколько видели китов, что вкусненького ели.

 

Несмотря на то, что наш белый дом стоял через улицы от фьорда, из окон кухни открывался неплохой вид. Готовить ужин было очень приятно. Хозяева предупредили, что в Акюрейри, как нигде в Исландии, вода из-под земли бьет с утроенной силой, и наливая ее из-под крана не нужно удивляться, что она немного газированная. Не дом, а ранние нордические мечты.


11532 рубля за ночь

На западе

На полуострове Снайфедльснес жилье оказалось найти труднее всего. До нашего коттеджного поселка Dís-7 пришлось делать крюк км 4. Здесь нас ждал домик-куб с панорамными окнами и деревянной террасой с фантастическим видом на пространство с большой буквы - гору Киркьюфелль и фьорд Grundarfjordur. Кроме еще 9 домов и соседней фермы Þórdísarstaðir, в округе не было ровным счетом ничего.

 

Квадратное шале имело площадь всего 30 метров, но за счет грамотного зонирования и огромных окон, а также деталей с приставкой мини — кухней, холодильником, душевой, в нем было довольно уютно. Погода позволила позавтракать и выпить чашечку кофе прямо на террасе.


13070 рублей за ночь

В Кефлавике

 

Накануне нашего раннего вылета в Хельсинки мы решили остановиться недалеко от аэропорта, буквально в пяти минутах езды. Такси от нашего дома до терминала обошлось всего 2500 ISK, в то время как из Рейкьявика добираться было намного дороже. Немного поплутав по соседним улицам, мы спросили дорогу у парнишки. «А так вы через AIRBNB?», уточнил он и подробно объяснил как проехать. Мы удивились, но он оказался соседом, у которого по местным порядкам арендодатель должен спрашивать разрешения на сдачу своей квартиры. В целом, апартаменты на этой локации мы выбирали по принципу близости к аэропорту. Никаких особых требований, кроме кровати и душа мы не предъявляли, поэтому уютная студия со спальней, оказалась отличным выбором. 10840 рублей за ночь

Несколько советов по бронированию жилья в Исландии на портале Airbnb:

  • Оформите свой аккаунт на платформе Airbnb. Добавьте реальное фото, напишите пару слов о себе. Арендодатели просматривают профиль и могут предложить что-то большее, если вы им понравитесь, как, например, нам - экскурсию в музей. 
  • Прежде чем принимать решение, найдите время задать вопросы хозяину. Как правило, многие арендодатели имеют приложение с оповещениями и отвечают довольно быстро. Подтвердить удобную дату бронирования тоже лучше в переписке. Не уходите в мессенджеры. Общайтесь с хозяином в рамках площадки. В случае чего, сервис возьмет на себя разбор всех недоразумений. 
  • После бронирования, сохраните координаты в навигатор. 

  • Airbnb — самый большой в мире сервис аренды жилья от собственников, которым пользуются 300 миллионов пользователей. Бунгало, квартиры, апартаменты, дома и даже замки можно снять в 191 стране мира, в 81 000 городов.

Еще об Исландии:
Исландия "Большое приключение"
Золотое кольцо Исландии: Там, где треснула земля
Рейкьявик - "дымная бухта на странном острове"
Голубая лагуна: все о чем вы стеснялись спросить
Где я остановилась в Рейкьявике
Юг Исландии: Пальцы тролля во льду
Север Исландии: Озера, водопады и киты
Как я наблюдала за китами в Хусавике
Исландские лошади
Запад Исландии
В Москву c Finnair
Исландия - ответы на важные вопросы
 

Теги:
Iceland

А это тоже интересно:

Запад Исландии
Запад Исландии Полуостров Снайфедльснес
Голубая лагуна
Голубая лагуна Все, о чем вы стеснялись спросить

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры