Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Как я наблюдала за китами в Хусавике

Как я наблюдала за китами в Хусавике

350 тысяч китов 23 видов! Вы только вдумайтесь в эту цифру! Примерно столько млекопитающих водятся у берегов Исландии. Но это, конечно, в общем. Но гарантия того, что вы увидите несколько млекопитающих в бухте Skjalfandi в Хусавике равна 99%. 

Хусавик называют столицей китов, не потому что в акваторию местного фьорда заходят синие и горбатые киты, полосатики и кашалоты, фервалы и ивасевые киты. До 1990-х годов, пока не вступил в силу запрет на бой китов, в Хусавике на них охотились. Исландская газета Morgunblaðið в 1995 году предложила китобоям закончить с промыслом, переоборудовать флот и показывать туристов китов. Тогда автора обозвали больным на голову, и это было еще самое деликатное ругательство.

Однако через несколько лет после моратория многим пришлось признать правоту журналиста. Многие суда были переоборудованы в экскурсионные корабли, и исландцы попробовали извлечь хоть какую-то выгоду от вставших на прикол лодок. Развлечение очень понравилось приезжим - почти нигде в Европе нельзя наблюдать за китами со столь близкого расстояния от берега. Бизнес стал набирать обороты. Сегодня это намного более прибыльное дело нежели, чем китобойный промысел. Если верить статистике, то годовая выручка компаний, организующих подобные туры, составляет более 11 миллионов евро. 

Тем утром, я металась в офисе "Gentle Giants" и не могла выбрать тур. Я разрывалась между возможностью покататься на спидботе RIB, увидеть китов с максимально близкого расстояния и подъехать к острову тупиков, понаблюдать за колонией птиц и стандартным туром на традиционном рыболовном судне. Поездка на рибе означала, что мы будем очень быстро мчаться, я понимала, что вряд ли что-то смогу снять на такой скорости, особенно если пойдет дождь. Оборудование промокнет от брызг, камеру придется оставить на берегу.

  • Orange-факт
    Сафари на Рибах - самый популярный тур Gentle Giants, компании принадлежит целых пять скоростных лодок. Все они названы в честь прабабушек владельца компании Стефана Гудмундсонна, который провел почти всю свою жизнь в бухте. Он родился на маленьком острове Flatey, что в 26 км от Хусавика, в семье, в которой несколько поколений были рыбаками и китобоями. 

Второй вариант с этой точки зрения мне нравился больше - корабль «Сильвия» намного больше, хоть и заметно медленнее. Близко подойти к киту, плескающемуся на поверхности воды он не успеет.

После долгих мучений я все же выбрала «Сильвию», клятвенно пообещав себе, что в следующий раз обязательно поеду на спидботе. На борту пришлось приодеться - напялить непродуваемый теплый комбинезон. В открытом море очень холодно, пригодятся шапка, перчатки и термобелье. 

Киты приходят весной и остаются до поздней осени, отправиться наблюдать за китами можно с середины марта по конец ноября. Но с каждым годом календарь меняется вместе с климатом. Я выбрала тур с отправлением в 09.30, и похоже, это была небольшая ошибка. Мне почему-то верилось, что китов с утра будет больше. Но утро оказалось ненастным, туман и низкие облака повисли надо океаном, окрасив все вокруг в унылый серый цвет. Распогодилось точно к полудню, а как оказалось, появление китов в бухте вообще не зависит от времени суток. 

Наш капитан Херманн Дадассон аккуратно вывел наше судно из бухты. Оказалось, что он "Женат" на "Сильвии" - стоит за рулем "Сильвии" уже более тридцати лет и еще помнит времена, когда корабль был рыболовным. 

 

В тот утренний рейс со мной в море отправилось всего лишь несколько человек. Пока мы шли на север, неуклюжие зеваки в таких же фирменных комбинезонах, как и я, в нетерпении прогуливались по палубе, всматриваясь в серые воды. Я держала фотоаппарат на изготовке и вполуха слушала рассказы гида, который стоя на верхней палубе, сыпал фактами. На побережье живет 10 миллионов тупиков. Они создают пару на всю жизнь, вместе живут в одном гнезде до 30 лет. Могут нырять на глубину 16 метров и задерживать дыхание на целых 15 минут. За тупиками лучше наблюдать на суше, в воде к ним невозможно подойти на корабле близко. 

Спустя минут сорок капитан Херманн сбавил ход. Мы замерли в ожидании, спустя полминуты вдалеке показался юный полосатик - Minke Whale.  Показав пару раз хвост, выпустив столб пара он отправился восвояси. 

Через несколько минут мы снова наткнулись на очередного полосатика. Сценарий выступления был похожим, несколько эффектных нырков, хвост над водой с каплями, горячее дыхание. Едва мы успели перевести восторженное дыхание, по левому борту показался горбатый кит, который подплыл очень близко.

Еще пара хвостов, и еще и еще. Зрелище завораживающее.  Я давно мечтаю увидеть выпрыгивающих из воды китов, но это бывает не так часто, увы.  Пока не доводилось, но я очень надеюсь, что как-нибудь я увижу это чудо.

Время, отведенное на поездку незаметно подошло к концу, и Херман взял курс на Хусавик. На обратном пути наш гид Ниньо подробно рассказывал о китах, что мы увидели, угощал горчим какао и традиционными исландскими пончиками с посыпкой.  Это очень было кстати, промозглый ветер Атлантики остудил пыл и пробрался даже под костюм. 

Тепло попрощавшись с командой мы решили заглянуть в музей китов, что находится прямо в порту, в старом здании скотобойни. Экспозиция, как и полагается подобным музеям сплошь состоит из скелетов, позвонков и позвонков усопших млекопитающих. Выглядит все это жутковато. Особенно ортопедическая галерея предков на втором этаже, где представлены многие обитатели здешних вод.

 

Главный музейный экспонат - скелет кита, что выбросился на берег пару десятков лет назад. Знал бы он, что ждет его в этом сухопутном мире, возможно и передумал бы. Теперь вдоль его костей гуляют посетители и разглядывают фото транспортировки туши в Хусавик.  Каждый выброс кита волнительное событие не только для работников музея. По законам страны, туша млекопитающего, выбросившегося на берег принадлежит хозяину земли.  И для него это большое везение.  В исландском языке для этого есть даже слово hvalreiki, означающее «китовую удачу». 

  • Стандартный 3-х часовой тур на корабле «Sylvia» или «Faldur» стоит 10400 ISK. Он проходит с середины марта по конец ноября несколько раз в день.
  • Билет Gentle Giants дает скидку в музей китов 20%.
  • Билет на сафари на спидботе RIB, включающее наблюдение за китами и тупиками стоит 18990 ISK. Туры проходят согласно расписанию c апреля по октябрь. Продолжительность поездки - 2,5 часа.
  • В летнее время туры отправляются довольно часто, несколько раз в день. Удобное время, можно, конечно, забронировать заранее на сайте www.gentlegiants.com, но можно и подойти к пирсу, зайти в офис «Милых гигантов» и тут же купить билет.
  • Помимо наблюдений за китами Gentle Giants предлагают йога-тур на острове Flatey, поездки на остров Гримсей, рыбалку и многое другое. 

 
Еще об Исландии:
Исландия "Большое приключение"
Золотое кольцо Исландии: Там, где треснула земля
Рейкьявик - "дымная бухта на странном острове"
Голубая лагуна: все о чем вы стеснялись спросить
Где я остановилась в Рейкьявике
Юг Исландии: Пальцы тролля во льду
Север Исландии: Озера, водопады и киты
Исландия с Airbnb
Исландские лошади
Запад Исландии
Исландия - ответы на важные вопросы
 

А это тоже интересно:

Остров Полумесяца
Остров Полумесяца Экспедиционный круиз в Антарктику.
33 медведя
33 медведя Как я наблюдала за медведями в Финляндии
Оре и природа
Оре и природа Поцеловать лося

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры