Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Исландские лошади

Исландские лошади

Пятый аллюр

Однажды, задолго до моей поездки в Исландию, в одном из журналов о фотографии, вышел проект о съемке исландских лошадей. И хотя это был тест новой камеры, я не могла еще тогда оторвать взгляд от этих картинок. Огненно-рыжие лошади на фоне белых льдов.

Лошадей в Исландии много, почти 80 000. Без них, пасущихся на зеленом лугу, немыслим ни один исландский пейзаж. Они дикарки, добрые, непричесанные, их гривы взлохмачены ветром. Низкорослые, в холке достигают всего 144 см, но не пони. По мне так в самый раз - самый любимый размер. В Исландию лошадей завезли викинги, отобрав для долгого путешествия лишь самых низкорослых, чтобы их вместилось побольше на драккары.

В суровых условиях ореола обитания - Исландию не назовешь комфортным местом, местные лошади превратились в очень выносливую породу. Им нипочем сильные ветра, промозглая зима и снегопады - они обрастают теплой шерстью. Исландские лошади даже умеют ходить по льду, правда для этого им на копыта одевают специальные кошки. 

Лошадь в Исландии всегда была показателем статуса даже у бедных фермеров. Хозяина здоровых коней все уважали. До сих пор разведение этой породы строго регулируется. Проданный за границу конь, уже не сможет вернуться на родину, поскольку потеряет свои навыки жить в суровых погодных условиях. Ввоз любых лошадей и вовсе запрещен. Кроме того, нельзя привозить даже старые седла и уздечки, чтобы никакие чужие вирусы не попали в страну. 

 

У этих лошадей покладистый характер. Исландки очень добрые и любопытные. Спросите меня сколько раз, я бросала машину у дороги, завидев пасущихся лошадей и подходила поближе, к забору. Многие тут же подходили знакомиться, позволяли себя погладить, с радостью выпрашивали печенье, и всячески красовались. Лошади пасутся сами по себе, считается, что это делает их более сильными и здоровыми.

  • Orange-факт
    ​Извержение вулкана Лаки в конце XVIII века привело к гибели значительной части исландских лошадей.

Наездник я еще тот, лошадей, особенно строптивых коней, немного побаиваюсь. Хотя каталась я на них во многих странах. В Исландии я хотела непременно оседлать местного скакуна. Подобные верховые прогулки предлагает множество компаний - на лошадях можно отправиться в поход, покататься по лаве, прогуляться по черным пляжам. Вариаций было множество - от трехчасовых прогулок до полноценного похода к вулканам и ледникам. Ферму Skjaldarvik, я нашла на сайте www.horsesoficeland.is, она как раз располагалась по моему маршруту, всего лишь в нескольких километрах от Акюрейри, где я остановилась на ночь.

В конюшнях Skjaldarvik живут почти 600 лошадей. Мой гид Никки предложила мне сесть верхом на белую красавицу по имени Svalla - что в переводе с исландского «Ласточка». Я гладила ее по холке и вдруг меня посетило какое-то дежа вю, я вспомнила свой сон, в котором я уже скакала на этой белой лошади. Моя «птичка» меня абсолютно заворожила. Она меня точно ждала!

Никки оседлала коня в яблоках и мы тронулись на прогулку вдоль фьорда Эйяфьордур. Сама Никки родом из Голландии, но работает в Исландии на ферме Skjaldarvik уже третий год. Как приехала на практику, увидела лошадей,  влюбилась в них, решила остаться. «Жить за городом, на ферме не каждый захочет, тебе нравится?, - спрашиваю я ее. 

«Очень, здесь есть все, что я люблю - красивая природа, вода, лошади. Городская жизнь не по мне. Тусовки, вечеринки - это совсем не мое. Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что я нашла себя здесь.»

«Больше не о чем мечтать?» - удивляюсь я. «Ну почему же. Я мечтаю купить себе лошадь». 

«А, кстати, почем скакуны», - интересуюсь. «Хорошая лошадь стоит полмиллиона исландских крон, но это ерунда около 4000-5000 евро. Ее содержание стоит намного дороже». 

Никки много рассказывала об этой породе и даже продемонстрировала ее главную особенность - пятый аллюр «тёльт». Оказывается, у всех лошадей в мире лишь четыре - шаг, рысь, галоп и иноходь. И только исландские лошади могут перейти на четырехбитную походку - полушаг-полубег, очень комфортный для всадника, который не отбивает себе при этом пятую точку. 

 

Исландские лошади - долгожители, они наслаждаются жизнью почти 40 лет. Зрелости достигают поздно - в 7, а пока не исполнится 4 года хозяева лошадь не объезжают. Моя Свала оказалась почти моей ровесницей, кобылка в самом расцвете сил и лет. Она легко взбиралась на холмы, месила грязь и обходила камни. Мы даже промчались с ней по мелководью, но если честно, я не могу с уверенностью сказать был ли это знаменитый «тёльт».

  • www.skjaldarvik.is
  • Стоимость верховой прогулки 11.900 ISK
  • 6Время начала: 10:00, 14:00 (и 17:00 в летнее время)
  • Продолжительность: 1 час

  
Еще об Исландии:
Исландия "Большое приключение"
Золотое кольцо Исландии: Там, где треснула земля
Рейкьявик - "дымная бухта на странном острове"
Голубая лагуна: все о чем вы стеснялись спросить
Где я остановилась в Рейкьявике
Юг Исландии: Пальцы тролля во льду
Север Исландии: Озера, водопады и киты
Исландия с Airbnb
Как я наблюдала за китами в Хусавике
Запад Исландии
Исландия - ответы на важные вопросы
 

Теги:
Iceland Adventure

А это тоже интересно:

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры