Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Каннибализм в Папуа-Новой Гвинее

Каннибализм в Папуа-Новой Гвинее

Едят ли там людей?
  • Дорогие детишки, этот материал маркирован отметкой 18+, читать вам это еще рано (хотя тут особо и не будет жутких подробностей), поэтому как повзрослеете — приходите на мои лекции, поговорим об этом. В этом материале присутствуют обнаженные тела, если такие изображения могут быть неприемлимы для вас, даже несмотря на то, что в статье показана повседневная жизнь новогвинейцев, то рекомендую почитать другие интересные материалы про Папуа-Новую Гвинею. Например, вот эту.

Мадмен из племени Асаро

«Тебя там папуасы не съели?» — самый популярный вопрос про мое путешествие в Папуа-Новую Гвинею. Как видите, не съели и даже не покусали за бока — я вернулась из далеких краев целой и невредимой. Каннибалов не видела, с людоедами не встречалась, хотя в глубине душе побаивалась первое время. К слову, эти жуткие обряды не видел даже и Миклухо-Маклай, хотя в деревнях каннибалов бывал не раз. Так что развеем предрассудки и стереотипы. Здесь не едят людей. Уже примерно лет 70. Но не просто же так эти истории возникли на ровном месте, а я решилась написать эту статью.

Наверное, стоит начать с определения. Каннибализм — это поедание себе подобных. А папуасы далеко не первые в истории, кто обращался к таким практикам. Многие виды, а их более 1300 на протяжении долгой эволюции пожирали своих же, и кстати, все еще продолжают это делать. Все же знают про богомолов и божьих коровок? 

Черепа в доме духов в Папуа-Новой Гвинее

Чего уж географически таить греха, каннибализм чаще всего официально задокументирован именно в этой части света — на острове Новая Гвинея, некоторых островах Фиджи, Вануату, в Новой Каледонии, на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах, Тонга, Кука. Поедали двуногих и маори в Новой Зеландии. Описаны случаи каннибализма, например, и в Древнем Египте. Но все же многие антропологи сходятся во мнении, что на протяжении времен это не было социально приемлемой практикой где бы то ни было. Хотя нет и убедительных доказательство обратному. 

Острую тему затрагивает и биолог Джаред Даймонд, который написал несколько книг и многократно бывал в Папуа-Новой Гвинее. В своем труде «Оружие, микробы и сталь» он предполагает: «белковое голодание, вероятно, также является основной причиной того, почему каннибализм был широко распространен в традиционных горных обществах Новой Гвинеи». Нехватка белка и любовь к гурманству — тоже вполне себе причина. Это так называемый «продовольственный или бытовой каннибализм». 

Люди-скелеты в Папуа-Новой Гвинее

Едва я стала погружаться в вопрос глубже, я узнала о том, что существует классификация каннибализма. Различают эндоканнибализм, когда ели соплеменника, ритуальный или магический каннибализм, когда покойного потребляли как часть ритуала скорби, чтобы приобрести особые навыки и духовную сущность, карательный или экзоканнибализм, когда съедали побежденного врага, чужеземца. Есть еще и похлеще термины, с приставкой некро. Но на деле — все это истории из чьих-то уст. Многие утверждают, что еще можно в далеких деревнях Папуа Новой Гвинеи встретить пожилых людей, кто в теории помнят вкус человеческого мяса. Но по факту никаких доказательств этому нет, все это свидетельства из вторых, третьих, а то и пятых рук.

Женщина на плоскодонке  Женщина на реке Каравари

Автор другой книги «Миф о людоедах: антропология и антропофагия» Уильям Аренс утверждает, что сообщения о каннибализме не более чем риторический прием устрашения для культурного превосходства. Ну то есть большая часть рассказов могут быть не более чем легендами. Каннибализмом, то есть примитивностью дикарей, часто оправдывали военные экспансии. Например испанцы, утверждали это об ацтеках. Порабощение каннибалов, в отличие от коренных народов, было разрешено Испанской короной. Сильно были преувеличены рассказы о дикости народов Тайваня, когда туда в 1874 году отправился японская экспедиция. 

Ученые констатируют примечательный факт — квинтэссенция каннибализма случилась в XIX веке, когда туземцы получили от европейцев огнестрельное оружие. Межплеменные конфликты стали более кровопролитными, войн стали захватническими, победы над врагами привели к тому, что многие вожди пристрастились к поеданию человеческой плоти. На Фиджи даже использовали специальные вилки для трапезы, работали рынки, где продавали мясо людей. В 1893 году в Германии издали карту каннибализма, на которой розовым цветом были отмечены области, где вовсю ели людей, зеленым — где каннибализм изредка практиковался. 

Карта каннибализма 1893 года

Ее комментирует для Arzamas Academy профессор антропологии Юрий Березкин. «С момента первых контактов», — говорит он, — «случаи поедания людей фиксировались в Африке, Океании, Новой Гвинее, на острове Суматра и на юго-востоке Папуа, где живут враждебные короваи, у племени тонкава в Северной Америке, в Мексике и в Южной Америке.» Хотя все же читали о том, как гавайцы съели капитана Джеймса Кука?

Многие наслышаны и про короваев — враждебных людей, живущих на юго-востоке Папуа в Индонезийской части острова в 160 км от Арафурского моря. Где-то здесь во время экспедиции пропал в 1961 году сын губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера — Майкл. Под одной из версий его череп хранится до сих пор у вождя племени асматов, которые съели юношу. Но по уверениям короваев, они не убивают людей, едят только «хахуа» — мужчин, промышляющих колдовством. Те приходят в дом в обличье родственников, а затем съедают у спящего внутренние органы, заменяя их золой. Хахуа съедают обычно после смерти жертвы, его имя шепчет умирающий. Этакая система медицинского правосудия.

Племя мадменов в Папуа-Новой Гвинее

Но давайте вернемся в Папуа-Новую Гвинею, где каннибализм был элементом религии и жизни многих племен. Людей ели из зависти — если хотели обладать талантами соплеменника, торжественно поедали врагов и вздергивали их черепа на заборы и украшали костьми тропы к дому-духов. Еще век назад даже инициацию могли пройти лишь те, кто добыл голову в битве. Каннибализм в Папуа-Новой Гвинее объявили вне закона еще в конце XIX века. Но временами известия о том или ином случае доходили до властей. Последний официальный случай поедания врагов после межплеменного конфликта был зарегистрирован в 1964 году в провинции Восточный Сепик. Завоевателей-пожирателей тогда повесили австралийские патрульные после слушаний в суде.

Представитель вигменов Свиные челюсти на заборе

В современных исследованиях приобрела славу история, коорая обошла все научные издания. На протяжении долгих лет члены племени форе в Новой Гвинее мучались от прионной болезни куру. Смерть от куру наступала быстро, люди теряли контроль над конечностями и над эмоциями — и жуткие  подробности, умирающие, а это были в основном молодые женщины и дети часто хохотали и заходили в приступах смеха. Форе были уверены — их племя околдовано. Найти причину болезни, от которого вымирало племя взялась медицинский антрополог Ширли Линденбаум из Нью-Йорка. В 1961 году она посетила несколько деревень, исследовала причины эпидемии и ответ нашла довольно быстро. Не для кого не было секретом, что соплеменники практикуют расчленение во время погребальных обрядов. Но кроме того, форе поедали умерших родственников. Это считалось актом любви. Ведь это лучше, чем почившего съели бы личинки и черви. Женщины ели мозг покойника, приготовленный, конечно, по старому рецепту с папоротником, дабы справиться с опасным духом, сопровождающим тело умершего. Угощали лакомством и детишек. Оказалось, что инфицированный белок был способен выживать даже при кипячении. Практику поминальных трапез форе прекратили сразу же после разъяснений, более 50 лет назад.

Женщина готовит еду в регионе Сепик Жители деревни в регионе Сепик

Тема каннибализма в Папу Новой Гвинее табуированна. Уже не встретить тех, кто мог бы поразмышлять на тему, каково на вкус мясо человека — похоже ли оно на вкус молодого казуара или напоминает свинину. Но пока еще помнят о былом. Так что шансы, что вас съедят, если вы поедете в Папуа-Новую Гвинею минимальны, хотя наверное, и не равны нулю.

Вигмен племени хули

Что еще почитать про Папуа-Новую Гвинею:
Тари: Земля хули
Регион Сепик — речные люди Каравари
Папуа-Новая Гвинея: Ответы на важные вопросы
Турбизнес в Папуа-Новой Гвинее: интервью с Бобом Бэйтсом, владельцем Trans Nuigini Tours
Как живут люди в Папуа-Новой Гвинее
Племена, с которыми можно познакомиться в Маунт-Хагене: Люди-скелеты, Мелпа, мадмены племени Асаро и люди Дживака

Женщины едят орех бетель в Папуа-Новой ГвинееМужчина из региона Сепик Маска Папуа-Новая ГвинеяЖенщина из региона реки Сепик

подписывайтесь на канал в телеграм

Папуа-Новая Гвинея: Племена Маунт-Хагена
Папуа-Новая Гвинея: Племена Маунт-Хагена Люди-скелеты, Мадмены и Дживака
Табор уходит в море
Табор уходит в море В гости к морским цыганам на Пхукете

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры