Ru / En
Главная > Travel blog > Путеводители > Долина реки Ар

Долина реки Ар

Новая эра вина

Orange Traveler представляет совместный проект с российским бюро Wines of Germany «Run Kolya Run – по Германии с бокалом». Николай Чащинов — винный академик, обладатель WSET Diploma, основатель школы сомелье «Миллезим», а сейчас и студент Университета Гайзенхайма расскажет об истории немецкого виноделия в познавательном мини-сериале, который он снимает в винодельческих регионах Германии. Наша команда подготовит серию мини-гидов, которые можно будет прочитать на сайте www.orange-traveler.com, чтобы вам не составило труда спланировать свой винный маршрут по Германии.

Проект выходит на социальных медиа-платформах Wines of Germany – Россия и на площадках Orange Traveler:
В Instagram:@winesofgermanyrussia и @orangetraveler 
В Facebook: Wines of Germany – Россия
На YouTube: канал WinesOfGermanyRussia
На сайте: Orange Travele

Регион Ар

Новая эра вина

«Flutwein» — так называлось вино 2021 года из долины Ар, что находится между Кобленцем и Бонном. «Грязное вино» или «Вино наводнения» выставили на продажу почти все виноделы региона. Этот год стал худшим за всю историю на памяти местных виноградарей — наводнение за одну июльскую ночь уничтожила труды многих десятилетий. Стихия разрушила всю инфраструктуру — снесла мосты и железную дорогу, затопила поместья и винные погреба, привела в негодность все оборудование, повредила лозы, разбила бутылки и унесла бочки с вином. Все, что удалось спасти виноделы из Арской долины продавали в среднем по 20 евро за уцелевшую бутылку. Вино «Flutwein» стало полным трагизма символом пострадавшей долины. Его раскупили сразу — поддержать хозяйства захотели многие. Каждый посчитал нужным помочь. Впрочем, вино потеряв этикетки, не утратило своих качеств. По счастью, скоро стало ясно, что виноградники почти не пострадали.

Грязное вино из долины Ар Долина реки Ар после наводнения

Такая непогода в Аре нетипична — обычно здесь светит солнце 1450 часов в году и почти нет дождей, оттого эту местность и прозвали «дочерью Рейна». Большинство жителей долины Ар занимаются виноделием, причем не в первом поколении. До этих печальных событий местные виноделы производили почти 4 миллиона литров вина в год. Ради него и в долину и приезжают туристы. За прошедший год многое было сделано. Восстановили дороги, с виноградниками помогли управиться виноделы из других немецких регионов — эта помощь оказалась неоценимой. Поэтому любой визит любителей вина в долину Ар, особенно после наводнения так важен для самого маленького винодельческого региона Германии и принесет в общую копилку немного средств, которые потратят на полное восстановление и реновацию. Но на это уйдут годы. Расскажу о самом главном, что ждет вас долине реки Ар.

Шпетбургундер в долине Ар

Бад-Нойенар-Арвайлер

Это на самом деле два городка Бад-Нойенар и Арвайлер, которые со временем срослись воедино. Но лучше — поподробнее о каждом. 

Арвайлер 

Фахверковые дома в Арвайлере

На память от всех тех, кто жил в Арвайлере в разные века за последнюю тысячу лет — от кельтов, римлян, архиепископов и графов что-то осталось. Стоит, как и прежде городская стена, укрепленная рвом, с воротами и башнями XIII века. В старом центре есть очаровательная улица из фахверковых домов, где самые старые здания — Wolffsche Haus с богато украшенным эркером 1621 года и Blankartshof 1680 года. Две главные достопримечательности Арвайлера — Римская вилла II-III веков, сенсационно найденная в 1980 году и церковь Св. Лаврентия на берегу Рейна. Но есть в городке и еще один объект, который может вызвать интерес праздного путешественника — правительственный бункер, спроектированный в 60-ые годы на случай ядерной атаки.

Бункер в Арвайлере Вход в бункер в Арвайлере

В убежище для высшего руководства Западной Германии могли укрыться до 3000 человек и провести целый месяц. Он представлял собой сложную систему подземных туннелей длиной 17 км на глубине 60-115 м между Дернау и Арвайлером. По окончании холодной войны бункер стал не нужен и его постепенно демонтировали. Оставили небольшую часть длиной около 200 метров неподалеку от Вальпорцхайма, где и основали здесь музей и документационный центр. По бункеру водят 1,5 часовые экскурсии. 

  • Orange-совет
    В Арвайлер лучше приехать в один из винных праздников — в дни работы рынка «Вайнмаркт-ан-дер-Ар», который проходит каждый год в последние выходные или во время винного фестиваль в сентябре.

Бад-Нойенар

Курпарк в Бад-Нойенаре

Слово «бад» в названии курортных городков гарантирует прибывшему негу в термах, ваннах или банях. В Бад-Нойенаре есть источники Аполлинария, благодаря которым оздоравливались еще римские патриции, курортный парк, казино. Бад-Нойенару было анонсировано знатное курортное будущее, источники с помпой открывала сама принцессы Августа Прусской, которая впоследствии стала императрицей Германской империи в статусе жены кайзера Вильгельма I. На рубеже XX века сюда еще приезжала европейская аристократия, чтобы восстановить жизненную энергию и подлечить болезни. Здесь отметились Йоганнес Брамс и Кал Маркс. Но с годами блеск городка поблек. Возрождение началось в послевоенные годы, начало ренессансу положили балы немецкой прессы, которые походили в конце 50-х годов. В Бад-Нойенар и сегодня стоит приехать ради велнесс-выходных: попить полезной лечебной воды из источника «Гроссер Шпрудель» с глубины 95 метров, что подается в питьевые фонтанчики курпарка, пройти курс аква-упражнений Кнейпа, сделать чек-ап в одной из клиник. 

  • Orange-совет
    Постарайтесь попасть в Бад-Нойенар во вторые и третьи выходные октября. Ежегодно в это время в курпарке Бад-Нойенара проводится фестиваль воды, огня и музыки «Звуковая волна»— «Klangwelle Bad Neuenahr-Ahrweiler». В эти два уик-энда вода в фонтанах подсвечивается и «танцует» под классическую музыку, а на набережной проводят лазерные шоу и дают залпы фейерверков. 

Пешие маршруты долины Ар

Дорога красного вина — «Ротвайнвандервег»

Дорога красного вина в долине Ар Дорога красного вина в долине реки Ар

Дорога красного вина — официальный туристический маршрут в горах Айфель протяженностью 35 км, проложенный в долине реки Ар. Пройдя от Бад-Бодендорфа до Альтенара, можно побывать в нескольких деревнях — Арбрюкке, Арвайлере, Майшоссе, Вальпорхайме, Дернау и др., где можно будет попробовать вино местных виноделен и понаблюдать за буднями виноградарей. Долина Ар известна именно своими красными винами, большую часть занимают виноградники шпетбурундера. Именно гроздью этого винограда и обозначена тропа. На ее полное прохождение нужно примерно 18 часов, и логично разбить путь на пару или тройку отрезков, чтобы никуда не торопясь, наслаждаться всеми прелестями винного похода.  

  • Orange-факт
    Германия является третьим по величине производителем Пино Нуар в мире. Его, как вы помните, называют Spätburgunder.

Винный путь Арштайг

Эта пешеходная тропа новая, открыта в 2012 году. Она ведет из Бланкенхайма в Айфеле в Зинциг-на-Рейне через всю долину Ар, мимо террасированных виноградников, живописных руин, винных хозяйств. Общая протяженность тропы Арштайг составляет около 110 километров, самым интересным отрезком пути считается пятый — от единственного жилого замка в долине Кройцберг до Вальпорцхайма. После внушительного подъема откроются лучшие виды на реку Ар. 

  • Orange-факт
    Долина Ар — самая маленькая из всех винодельческих регионов Германии, виноградниками засажены 500 гектаров.

Чем еще заняться в Аре:

Руины замка Саффенбург Винодел в долине Ар

  • Дойти до развалин замка XII века Burgruine Are в Альтенаре
  • Подняться к развалинам замка Саффенбург в Майшоссе
  • Спуститься в пещеры Брольталя
  • Прокатиться на велосипеде по маршруту из Бланкенхайна в Линц-на-Рейне, который приведет вас в город Барбаросса — Зинциг. Остановитесь около церкви Святого Петра и неоготического замка XIX века.
  • Посетить музей мира в Ремагене и осмотрите церковь Святого Мартина XIX века.
  • Попасть на ужин «Gourmet und Wein». Мероприятие проводится несколько раз в год, в нем принимают участие шеф и винодел из региона Ар, продумывая пэйринги для меню.
  • Купить вино в одном из вендинговых автоматов в Майшоссе. Прихватите с собой пару бокалов.

Куда отправиться на дегустацию в долине Ар:

Дегустация в поместье Мариенталь

Kloster Marienthal
От старейшего в Мариентале монастыря августинцев «Долина Марии», чья история восходит к 1137 году, остались лишь руины церкви и несколько стен. Но они стали театральной декорацией к дегустациям, которые проводят в поместье местные хозяйства Mayshoss Alteahr, Brogsitter, Meyer-Näkel Weine, Dagernova. Сохранились фундаменты с бочкообразным сводом XII века, в которых сегодня находятся винные погреба. К бокалу вина закажите тарт-фламбе, а также пироги Flammkuchen — эльзасскую пиццу с мясом и сыром, лисичками и Rotweinkuchen из красного вина!

Винодельня Foersterhoff
Поместье стоит на дороге красного вина, поэтому мимо пройти не получится. Пробовать местные вина лучше на открытой террасе с видом на виноградники. Сильное влияние на интерьеры и проект винодельни оказали любимые владельцами архитекторы Антонио Гауди и Фриденсра́йх Хундертвассер — это вы сразу заметите в ресторане. 

Винодельня Deutzerhof
Это хозяйство, расположенное у подножия Майшоссер Мёнхберг входит в список 100 лучших виноделен Германии по версии Handelsblatt. Ее владелец — Вольфганг Хеле, несколько десятков лет назад сделал ставку на пино нуар и не прогадал. Его вдова передала винодельню в хорошие руки виноградарей, благодаря чему она переживает второе рождение. В винотеке можно найти прекрасные образчики местных вин.

Винный кооператив Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr

Кооператив виноградарей в Майшоссе

Кооператив виноградарей в Майшоссе  — старейший в мире, он был основан в 1868 году. Вино всегда было градообразующим фактором в долине Ар — здесь его создают, о нем говорят, его пьют. Сегодня челнами кооператива являются более 320 виноградарей из региона, все вместе они возделывают 120 гектаров виноградников.

Винодельня Mönchberger Hof
Вина с этикетками, на которых изображены лошади, семья Йостен создает уже во втором поколении. По меркам виноделов — бизнес еще молод. Но виноградарство имеет давнюю традицию в этой семье. Надо ехать к ним в гости!

Weinhaus Michaelishof
В этом винном хозяйстве, расположенном в нижней части долины Ар не только угостят винами собственного производства, но и вкусно накормят. 

Hofgarten Weingut Meyer Näkel
Это семейное предприятие произведет на вас впечатление, их вина давно заслужили уважение многих винных экспертов. Их вино регулярно попадает в списки лучших по многим статьям. Например, в 2008 году она получила приз за лучший в мире Пино Нуар, а “Blauschiefer” вошел в сотню немецких вин, которые надо непременно попробовать. Есть чудесный ресторанчик! 

Винодельня J.J. Adeneuer
Два брата Франк и Марк, что управляют винным хозяйством Adeneuer из семьи виноградарей, что занималась виноделием в долине Ар несколько столетий виноградари во втором поколении. Веками они создавали лишь чистое пуристическое красное, но не так давно начали производство белых вин.

Винодельня Jean Stodden
Дело деда — Джина Стоддена уже давно продолжает внук Александр Стодден. Примечательно, что Джин заработал репутацию производителя отличных сухих вин в то время, когда миром правили сладкие. "Alte Reben" (старые лозы) ровесницы деда — им как раз около ста лет. Дегустации проводят в стильном минималистичном зале.

Peter Kriechel
Каким бы ни был плохим 2021 год для виноделов долины Ар, все же случались и радости. В номинациях лучшее вино 2021 года были названы образчики винодельни Питера Крейхеля. 

Что попробовать:

Пино Нуар в долине Ар

  • «Вино наводнения» «Flutwein»
  • Шпетбургундер (Spätburgunder)
  • Фрюбургундер (Frühburgunder)— пино нуар раннего сбора
  • Лечебную воду Бад-Нойенара 

Рестораны с отличными винными картами:

Ростбиф из долины Ар

Небольшое отступление. В каждой из традиционных таверн в долине Ар поищите в меню Sauerbraten – «кислое жаркое» нежнейший ростбиф в кисло-сладком маринаде или Halve Hahn — половинку цыпленка. Правда, в этом блюде курицы вы не найдете — это ржаной рулет с сыром Гауда. Ну и куда без колбасок — в долине Ар популярны Pfalzer Saumagen из свинины и картофеля.

Steinheuers в отеле «Zur Alten Post»
Ресторан Steinheuers входит в десятку лучших в Германии. Можно было бы на этом и закончить, но перечислю главные награды: 2 звезды Мишлен, 19 баллов Gault Millau, Ганс Штефан Штайнхойер получил несколько наград «шеф года». Это настоящий семейный бизнес, за кухню отвечает отец, за винный погреб — сомелье дочь Дезире Штайнхойер, за отель ее мать Габриэле Штайнхойер. Су-шеф — зять Кристиан Биндер. Штайнхойеры владеют еще одним рестораном, который предлагает традиционные региональные блюда Landgasthof Poststuben.

Historisches Gasthaus Sanct Peter Restaurant Brogsitter
Это заведение сильно пострадало во время наводнения и на данный момент переживает полную реконструкцию. Но талантливая команда по-прежнему креативно творит, но на временной кухне POP-UP Sanct Peter на винодельне Brogsitter. Из хитов меню трюфельный суп с соломкой из сельдерея и бычьи щечки «Святого Петра». 

Hohenzollern Hotel & Restaurant
Отель стоит прямо на дороге — на дороге красного вина, а значит виды на виноградники уже включены в бенефиты ресторана. Шеф-повар Мартин А. Рейтер готовит креативные деревенские блюда — отличный шанс попробовать что-то традиционное, но в виртуозном исполнении. 

Как добраться:

Велосипедные прогулки в долине Ар

От Бонна до долины Ар около 45 км, от Кельна около 70 км. Можно добраться на поезде, автомобиле или велосипеде.

Фотографии: архив пресс-службы российского бюро "Wines of Germany", GNTB, Adobe Stock, Dokumentationsstätte Regierungsbunker.

А это тоже интересно:

Гайзенхайм
Гайзенхайм Вино по учебнику
Висбаден
Висбаден Самый большой SEKT-рет!
Рюдесхайм-на-Рейне
Рюдесхайм-на-Рейне Рислинг повсюду

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры