На пятый день круиза в нашем чек-листе юного натуралиста отсутствовала одна важная галочка. Мы не видели Галапагосских черепах. На островах они реиндуцированы, и большинство особей живет вдалеке от тропинок, по которым разрешается ходить туристам. Оттого, никак нельзя пройти мимо исследовательского центра им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Круз, который работает тут с 1965 года. Туда-то мы и держали путь. Багаж собран, с друзьями-круизерами обменялись контактами, осталось добраться до земли и помахать ручкой экипажу «Ла Пинты».
Большинство пассажиров не спешит уезжать в аэропорт после круиза. Чаще всего предпочитают оставаться еще на несколько дней на втором по величине острове Санта-Круз. Погулять по центру городка Пуэрто-Айоры, купить сувениров, полежать на пляже, без оглядки на расписание корабля, совершить короткие однодневные вылазки на остров Бартоломео, где живут галапагосские пингвины. Мы тоже забронировали номер на несколько ночей в отеле Finch Bay. Но круизная программа официально завершалась визитом в «черепаший центр».
Чарльз Дарвин, конечно, не думал о том, что судьба гигантских слоновых черепах будет настолько печальной. В 1835 году, когда он высадился на остров Сан-Кристобаль, их популяция была большой, (считается, что на архипелаге обитало четверть миллиона особей) и, казалось, ничего ей не угрожало. На Галапагосах в те времена черепах было целых 15 видов и жили они на 10 островах.
«Когда я шел, я встретил двух больших черепах, каждая из которых, должно быть, весила не менее двухсот фунтов: одна ела кусок кактуса, и когда я подошел, она посмотрела на меня и медленно пошла прочь; другая издала шипение и втянула голову. Эти огромные рептилии, окруженные черной лавой, безлистным кустарником и большими кактусами, казались мне какими-то допотопными животными».
С тех пор черепах почти всех съели — пираты, китобои, первые поселенцы, все, кто останавливался в поисках пищи и воды у этих берегов. Спохватились, когда черепах почти не осталось. Кстати, галапагосская черепаха — слоновая, а их ближайшие родственники, что живут на Сейшелах другого вида, они относятся к гигантским черепахам. И это самая большая черепаха в мире. Слоновая рептилия в 100 раз крупнее своего ближайшего живого родственника, черепахи Чако из Южной Америки. Ну а весит она, как 70 домашних кошек.
За разговорами о том, как черепахам с трудом удалось остаться в числе представителей фауны Галапагосских островов, я и не заметила, как уже стояла у большого вольера, за которым находились с десяток огромных черепах. Они были бодры и как ни странно активны — после завтрака.
Я не могла отвести взгляд от их длинных шей, похожих на хобот слона. Не зря же их зовут слоновыми. Впрочем, в какой-то момент, я вдруг поняла, что своего инопланетянина Стивен Спилберг точно срисовал с галапагосской черепахи. По крайней мере, глаза у них были очень выразительными.
Черепахи отличаются видами панциря. Те, у которых он похож на седло имеют более длинные шеи, чтобы дотягиваться до листочков на деревьях и кустах. Обладательницы более плоского панциря живут на возвышенностях, где проблем с пищей нет.
В центре ведут большую работу по спасению этого вида. В инкубаторах «греются» яйца черепашек, причем я с удивлением узнала, что регулируя температуру можно контролировать будущий пол — чуть подкрутил тепла и вуаля: готовы самочки. Затем, малышей нумеруют прямо на панцирях и отправляют в детский сад, где сортируют по возрастным группам. Лет через пять, когда они уже достигают размера, который не по клюву ястребам, черепахам уже разрешают гулять по территории, а еще спустя пару лет — перевозят в дикую природу.
Известных подвидов Галапагосских черепах чертова дюжина — 13, но к примеру, последний представитель рода Chelonoidis abingdonii с острова Пинта, по имени Одинокий Джордж, скончался в возрасте ста лет. Правда, оказалось, Джордж был черепахой-геем. В центре нам об этом также рассказали, что в природе галапагосские черепахи порой заводят отношения с приятелями своего пола.
В центрах по спасению видов, а их на Галапагосах три, уже выпустили в дикую природу более 7000 особей. Сотрудникам удалось даже восстановить популяцию еще одного вымирающего подвида Chelonoidis hoodensis до тысячи, когда их осталось всего 14. Но зато пару лет назад ученые подтвердили открытие Chelonoidis phantastica, черепахи, считающиеся вымершими жили на острове Фернандина и Chelonoidis chathamensis на острове Сан-Кристобаль. Популяция слоновых черепах в целом, в настоящее время оценивается в 20 000 особей, несколько колоний живут на островах Сан-Кристобаль, Изабелла, Санта-Крус, Сантьяго и Пинсон.
Черепахам, оказавшимся на Галапагосских островах, пришлось адаптироваться к необычным условиям обитания — зною палящего экваториального солнца, поискам пищи, вулканам, то и дело извергающимся, надежно прятать яйца от интроиндуцированных на острова видов, например, крыс.
Исследовательский центр — научное учреждение, здесь работают исследователи и волонтеры. Черепахи хоть и живут вольготно в своих вольерах, это все же огороженные пространства. Чтобы понаблюдать за пресмыкающимися надо отправиться в частный заповедник El Chato Tortoise Reserve. Мы поехали на черепашью ферму, что примерно в 20 минутах езды от Пуэрто-Айора.
Заказник находится на возвышенности, но климат здесь уже совсем другой — много влаги, оттого вокруг очень зелено. За вход берут небольшую плату, всего 3$, но в нее входит сопровождение гида. Чашка кофе, и вот мы уже с рейнджером парка стоит на зеленой лужайке, где как огромные пеньки, торчат панцири черепах.
Прогуливаясь по угодьям фермы, черепах застаешь в самых разных местах — в грязных лужах, оказывается они любят повозиться в глине и жиже. Эль Чато находится довольно далеко от побережья, и как оказалось, раз в год черепахи отправляются в долгое паломничество к океану, чтобы отложить яйца на пляже. Затем также неспешно — около трех недель, слоновые черепахи возвращаются на любимые места обитания.
В маленьком зеленом болотце отдыхали почти десяток галапагосских черепах. «Это их любимое место — черепаший спа»? — пошутил гид. Видно было, с каким удовольствием черепахи лежали в вонючем озере — теплая вода, водоросли, грязюка — не жизнь, а черепашья сказка. Лежат тут черепахи десятилетиями и наслаждаются жизнью.
Понять, сколько лет той или иной черепахе практически невозможно. Когда рептилия перестает расти, кольца на ее панцире перестают обновляться — ей может быть и 50, и 150 лет. Удобно, не правда ли? Даже немного завидно.
Официальные источники утверждают, что средняя продолжительность жизни слоновых черепах — 150 лет, один старичок дожил до 175 лет. Считается, что столь преклонных лет достигать рептилиям позволяет низкая скорость обмена веществ, оттого процессы старения нескоротечны. Спят черепахи из-за этого почти 16 часов в сутки. А без воды и биться могут обходиться до года. Ученые вообще недавно выяснили с помощью экспериментов с вспышками света, что для слоновых черепах время летит в четырераза быстрее. То есть если и живет Тортилла 150 лет, в ее мироощущении время бежит быстро. То есть пришла в спа, только улеглась в зеленую жижу, а уж зимние муссоны подули.
На черепашьей ферме помимо наблюдения за рептилиями, есть и еще одно интересное занятие — спуск в лавовые тоннели. Они возникли во время извержения вулкана, когда верхний слой лавы застыл, а внутри, словно по трубе, текла лава.
В открытом лобби, где есть небольшой сувенирный магазин и кафе, вниманию туристов предлагают классический аттракцион — «побудьчерепахой». Три разных по размеру панциря лежат на помосте, в любой из них можно забраться и сделать смешные фотографии. Мы тоже сделали, ну как без этого, посмеялись до слез. Наш таксист, что привез нас в Эль Чато решил просто нас дождаться, и мы снова вместе поехали в Пуэрто-Айору.
По главным улицам гуляли туристы, из открытых кафе лилась веселая музыка. Так и не скажешь, что это курортное местечко находится так далеко в океане. На острове Санта-Круз живет большая часть жителей Галапагосского архипелага — 12 000. Здесь есть свой информационный центр, магазинчики местных марок и даже дизайнеры, круто вырезающие из дерева фигурки и мебель.
Главный променад, петляющий вдоль береговой линии называется Авеню Чарльза Дарвина. Это главная артерия городка. Вглубь можно уходить лишь если хотите краем глаза посмотреть, как живут местные жители. Городок окажется очень опрятным, чистым, зеленым, с улицами ярко-оркашенных домов, утопающих в цветущих деревьях. Можно найти и статуи святых, и наивные граффити на стенах. Есть и образчики необычной архитектуры, в этом белом здании, например, разместился ювелирный магазин.
Большинство лавок на набережной заняты, и не присесть. На них сладко спят морские львы.
Морской паркинг находится неподалеку от берега. Острые влуканические камни опасны для лодок в отлив.
На набережной главная достопримечательность — рыбная лавка, куда рыбаки поутру привозят улов. Сюда приходят рестораторы и повара,местные жители, и прилетают все местные пеликаны и морские львы. Рыба достается всем. Смотреть как клянчат лакомство котики и огромные птицы — сплошная умора. Пеликаны толкаются, возмущаются и зорко смотрят за руками продавцов, разделывающих рыбу. Морские львы делают самые милые мордашки на свете, отказать им совершенно невозможно. Сюда я приходила дважды, слишком уж веселое это зрелище.
К вечеру все возвращаются в свои отели, сидят до полуночи в барах с видом на океан, тянут коктейли из запотевшего бокала и, наверняка, как и я, благодарят судьбу за возможность побывать на Галапагосских островах.
Благодарю за организацию круиза компанию "Metropolitan Touring", предлагающую увлекательные путешествия по Галапагосским островам.
Что почитать еще:
Каких животных и птиц можно увидеть на Галапагосских островах?
Круиз по Галапагосским островам. День 1. Остров Саут-Плаза.
Круиз по Галапагосским островам. День 2. Остров Санта-Фэ. Остров Сан-Кристобаль.
Круиз по Галапагосским островам День 3. Пунта-Питт и Серро-Брюхо
Круиз по Галапагосским островам. День 4. Остров Эспаньола
Кито: тревелог из столицы Эквадора
Где остановиться в Кито: Casa Gagotena
Парк "Середина мира" Mitad del Mundo
Запишите рецепт севиче по-эквадорски
Розы из Эквадора: Как растет миллион алых роз
Галапагосские острова: Ответы на важные вопросы перед поездкой
Где остановиться на Галапагосских островах: отель Finch Bay
Оставить комментарий