Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Розы из Эквадора

Розы из Эквадора

Как растет миллион алых роз

Девушки в Эквадоре равнодушны к большим букетам. Охапкой роз их не удивишь и не покоришь. Все потому, что розы в Эквадоре стоят очень дешево, за 1$ на любом перекрестке можно купить красивую дюжину длинных роз. А если остановиться у фургончика с цветами за городом, то розы можно и вовсе купить по бросовым ценам. 

Стоимость роз в Эквадоре Букеты роз

Разговор о розах мы завели с местным гидом Даниэлем по дороге в Отавало. Мой взгляд зацепился за цену, написанную на картонке. Дюжина за доллар, серьезно?

Теплицы на розовой ферме

О том, что цветы, а особенно розы, в Эквадоре выращивают в промышленных масштабах, я конечно, знала. Большинство продукции идет на экспорт, в Америку и Европу, страна в тройке мировых цветочных поставщиков, в былые времена выручках достигала миллиарда долларов, в 2019 году она составляла около 400 миллионов. Доезжают розы из Эквадора и до России. 

Розовые розы в теплице в Эквадоре

На благодатной плодородной земле, щедро усыпанной вулканическим пеплом, практически на экваторе цветы растут быстро. Отчасти происходит это и благодаря высоте, ведь все цветочные долины расположены на высотах около 3000 метров над уровнем моря. Эквадорские розы отличает длинный идеально прямой стебель и набитый бутон. В стране выращивают розы почти 1000 ферм, все они расположены неподалеку от Кито на Авеню вулканов в провинциях Пичинча и Котопакси. Часть открыта для посещения. Поглазеть на розы пустят за пять букетов — за 5$. 

Алая роза

Мы решили свернуть с пути и заехать на одну их типичных розовых ферм «Rose Sucсess». Несколько длинных теплиц, покрытых специальных пластиком, поглощающим ультрафиолет и держащим тепло внутри, сортировочный ангар, да небольшой офис, где ведутся все расчеты. Так выглядит почти каждое из сотен предприятий. 

Белые розы в теплице

Миллион роз, и алых в том числе, до пандемии в среднем срезали на каждой небольшой ферме. Коробки с длинными цветами разлетались по миру, эквадорские розы делали кого-то счастливым, кто-то говорил «Да», кто-то влюблялся, радовался подаркам к юбилеям. О конечном эмоциональном фидбеке все же на фермах не думают, здесь свои заботы. Знают только о пиках, когда всегда много работы — накануне Дня Святого Валентина и Дня Матери.

Orange Traveler на розовой ферме

В теплицах не было ни души. Розы срезали вчера, сегодня рабочие отдыхали. До пандемии выходным днем было только воскресенье. Средняя розовая ферма, такая как эта — Rose Sucсess срезала по 12 тысяч роз в день, 288 тысяч в месяц. В нынешние смутные времена спрос упал в несколько раз. Пандемия нанесла эквадорским цветоводам сокрушительный удар — розы теперь срезают раз в три дня. Стали меньше влюбляться или дарить любимым цветы? Нет, но люди, естественно экономят, оттого цветочная индустрия очень динамична. Эквадорским фермерам есть что вспомнить. Цветочная отрасль, пережила, как и нефтяная нулевые тарифы на продукцию, забастовки 2019 года, приведшие к многомиллионным убыткам. 

Розовые розы

Из-за пандемии, ограничений на массовые мероприятия, эквадорцам пришлось применять срочные меры. Некоторые компании не высаживали новые кусты, а старые подрезали до корней, чтобы розы не цвели в течение 18 месяцев. Кто-то и вовсе начал выращивать коноплю вместо роз.

Внутри теплицы на розовой ферме Розы Амнезия

Я шла по главной аллее в теплице и разглядывала таблички с причудливыми названиями видов роз: свобода, звездная пыль, меланхолия, амнезия, оказавшаяся красивого пудрового цвета. Всего на этой ферме выращивают около 50 видов. 

Розовые кусты на розовой ферме

Насколько богато розовое разнообразие в Эквадоре затруднились ответить все, кого я спрашивала — 300-400 видов. Из-за ночной прохлады многие виды роз получаются двухцветными, на кончиках лепестков цвет получается иной. На крупных фермах селекционеры следят за трендами и выводят новые цвета, ориентируясь на моду и спрос. Но классику — красные, белые и розовые держат в ассортименте все без исключения фермы.

Алая роза

  • Orange-факт
    Черных роз не бывает! Те цветы, чей цвет выглядит как черный, на самом деле очень темного красного цвета. 

Розовые кусты оказались на удивление высокими. Роза вырастает на максимальную длину за 8 недель, и это в два раза быстрее, чем где бы то ни было. Материнские кусты меняют примерно каждый 12 лет, чтобы качество роз оставалось на одном и том же уровне.

Питомник роз в Эквадоре

Цветоводами в Эквадоре по большей части работают женщины. В регионе Анд традиционно они не работали, но трудились на своих огородах, держали животных, брали на себя все заботы по дому. Но все больше из них выбирают работу в теплицах, причем не самую высокооплачиваемую. За розовыми кустами заботливо ухаживают, поливают, опрыскивают натуральными инсектицидами из чеснока и перца. Хотя мне тут же рассказали и пару пугающих историй про мелкие фермы, не гнушающиеся распылять химию, которая портит здоровье работникам. 

Роза  Красивые розы

Жаль шанса спросить не представилось. Если бы мы застали рабочих, а для этого нужно приехать утром в день срезки цветов, то увидели бы красочный процесс сортировки и упаковки. Это и правда выглядит как море цветов, смотря на которое ты думаешь о счастье!

Сортировка роз на розовой ферме

А вот чуть увядшее море, я увижу позже. Мы остановимся у охапок цветов, которые просто валялись у дороги — кто-то так и не смог их продать. Я нашла статистику, говорящую о том, что почти 50% цветов, выращиваемых на эквадорских плантациях в 2020 и 2021 году, выбрасываются именно по этой причине.

Роза в теплице

Конечно, нет ничего печальнее увядших цветов, они и есть символ глобальной пандемии, порушившей много чего за последние пару лет. У любого бизнеса есть оборотная сторона, но не у каждого, светлая сторона выглядит как миллион алых роз!

Алые розыТеплица с розами в Эквадоре Красная розаБежевая роза

А это тоже интересно:

Кито
Кито Тревелог из столицы Эквадора
Casa Gangotena
Casa Gangotena Номер с видом на историю

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры