Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Круиз по Галапагосским островам. День 1

Круиз по Галапагосским островам

Остров Саут Плаза

Яхта «Ла Пинта» идет к острову Саут Плаза. Мои первые пеликаны и игуаны. Иголки в голове.

В первый вечер на Галапагосах я, скрючившись у зеркала в странной позе, пыталась вытащить из головы длинные иголки кактуса-опунции, впившиеся глубоко в кожу. Такая неприятность случается почти каждым. И, разумеется, она произошла и со мной. Можно было бы пойти к корабельному доктору, но мне как-то было неловко подставлять голову почти незнакомому мужчине, который бы проводил пальцами по моим волосам, пусть и в перчатках, в поисках инородных предметов, такого же цвета, как и мои волосы. Поэтому эту странную процедуру я проводила самостоятельно, то и дело смеясь над всей нелепостью ситуации. А, впрочем, чего это я с конца. Давайте, я начну свой рассказ с самого начала. 

Вид на вулкан Чимборасо из самолета

Слева по борту, над мягкой пеленой белоснежных облаков возвышался второй по величине вулкан в мире — Чимборасо. Еще не набрав крейсерскую высоту, самолет авиакомпании LATAM, повернул в сторону Тихого океана и, потихоньку набирая скорость, летел почти вровень с уснувшим исполином. Масштаб вулкана повлиял на ощущение передвижения в пространстве, казалось мы летим медленно, почти трепетно. Ну лично я точно трепетала — Чимборасо считается самой высокой горой над уровнем моря. Это самая удаленная от центра земли точка. Высота 6384,4 км. Эверест, технически выше. Но поскольку Земля имеет форму вовсе не круглую, а приплюснутую, наша планета — эллипсоид, то Чимборасо тут дал несколько очков вперед. 

Галапагосы

Форму Земли рассмотреть из иллюминатора не получалось. Но и отвести глаз тоже. Над Гуаякилем было ясно, там мы сделали техническую посадку, и взяли курс на остров Бальтра, на котором находится аэропорт Галапагосских островов. Оформив быстро формальности въезда в Национальный парк, оплатив туристический сбор 100$, быстро пройдя таможенный и прочий контроль, мы сразу попали в руки рейнджеров нашего корабля. Впереди нас ждало пятидневное приключение на борту экспедиционной яхты «La Pinta», которого я так ждала все эти долгие месяцы пандемии. 

Круизные корабли на Галапагосских островах

Наконец, суета первой встречи улеглась, и мы поехали на пирс. Островные аэропорты тем и прекрасны, десять минут и ты уже на берегу океана. На пристани уже нас ожидали лодки-зодиаки, на которых нам предстояло в ближайшие дни изучать острова по нашему маршруту. Белоснежный флот дрейфовал вдалеке, среди кораблей я разглядела нашу изящную яхту «Ла пинта», названную так в честь одного из Галапагосских островов.

Яхта

Те, кто так же томился долгие месяцы в городе, знает это чувство легкости, безудержного счастья, когда ты покачиваешься на синих-синих волнах, дышишь соленым воздухом, радуешься брызгам, попавшим на тебя и переливающимся на солнце. Первый галапагосский морской котик, он как первая влюбленность — запоминается на всю жизнь. Наш сладко спал на ржавом маяке, даже не поведя ухом.

Морской котик спит на ржавом маяке Пеликаны

Эта способность к полному игнору любопытных двуногих меня умиляла всю поездку, животные и птицы на Галапагосских островах совершенно не боятся людей. Тысячелетия изоляции, а затем и статус Национального парка оградил всех обителей островов от несчастий. Правда, нельзя вычеркивать из истории период, когда испанские конкистадоры чуть было не съели всех черепах. Особое внимание получил и «первый пеликан» сидящий на скале. И котиков, и пеликанов, мы, конечно, будем видеть каждый день, наблюдать за их повседневными делами, любовными перипетиями, материнством и рыбалкой. 

Зодиак на Галапагосских островах

La Pinta стояла на якоре неподалеку от берега. Экспедиционная яхта, со всем, что нужно 48 исследователям-эпикурейцам. На трех палубах разместились 24 каюты, одна из них была нашей. Ресторан, кают-компания, где все встречались вечерами за бокалом вина, открытая лаунж-зона, куда будут, как я потом узнаю, приглашать всех «сандаунеров» на закат. Тренажерный зал, бегло осмотренный мной, но никак не задействованный. Джакузи на палубе, которое как раз пришлось кстати в дождливый час парой дней позже. Ну какая экспедиция без джакузи, согласитесь. 

Каюта на яхте La Pinta Яхта

Но я отвлекалась. Суета первых часов на корабле была приятной. Обязательный инструктаж на непредвиденный случай внезапного покидания корабля — всегда во мне вызывает легкую тревогу. К самолетным памяткам я уже давно привыкла, к ситуациям на воде — нет. Прокручивать в голове, как ты в пижаме с морскими котиками, хватаешь жилет и под звуки орущей сирены несешься на точку сбора, чтобы сигануть в шлюпку довольно волнительно. Ты хихикаешь, теребя жилет, но стараешься запомнить, в каком шкафу он лежит, где находится спасательная шлюпка, и на всякий случай смотришь зачем-то на береговую линию, прикидывая, сколько плыть до ближайшего острова. 

Яхта

Вечер был расписан по минутам, нас знакомили с расписанием. На корабле оно представлено в цифровом виде, что очень удобно. Скачал приложение на смартфон и смотри в нем всю информацию, во сколько сбор, какие опции имеются, какова погода, волнение на море, что сегодня в меню. В общественных зонах работает wi-fi, но в каютах сигнала нет. Изучив расписание, я поняла, что все дни нас ожидают ежедневные ранние подъемы в 06.30, в 8.00 по плану высадка на один из островов, морская экскурсия. К полудню — возвращение на корабль, обед, непродолжительный отдых, в три дня уже новые активности. Около пяти вечера надувные лодки-зодиаки снова берут обратный курс на яхту, где нас будут ждать фирменные коктейли и закуски.

Возвращение на яху

В первый же вечер выяснилось главное. Мы единственные англоязычные пассажиры, остальные изъяснялись на испанском. А поскольку на яхте проводят экскурсии по островам на двух языках, мы оказались в привилегированной VIP-группе. Таких ситуаций до ковида невозможно было вообразить, в круиз по Галапагосским островам отправлялись люди со всего мира. 

За пару часов до первой высадки мы получили свои гидрокостюмы и комплект оборудования для сноркелинга, разобрали чемоданы, наполнили металлические бутылки водой (на Галапагосах запрещена пластиковая тара), переоделись для первого приключения и узнали в чем разница между мокрой и сухой высадкой. Поскольку далеко на везде на Галапагосских островах имеются пристани, иногда зодиаки высаживают пассажиров прямо на пляж. Это и есть «мокрая высадка», когда надо закатать штаны до колен, плюхнуться прямо в теплую воду в накатывающую на берег волну, под гогот морских львов. 

Кактус опунция на острове Саут Плаза

К слову, не такие уж и теплые воды. Август — самый холодный месяц на Галапагосских островах, температура воды около 20°С, воздух — 20-24°С. Зато это самый комфортный месяц для пеших прогулок. Первая из них состоялась на острове Саут-Плаза. 

Хайкинг на острове Саут Плаза

Саут-Плаза (South Plaza) — маленький островок, который обойти можно неспешным шагом за час. За два — если делать сотни фотографий. Прогуливаться по островам можно только под присмотром рейнджеров Национального парка. На первый треккинг юннатов мы высадились с Кариной — нашим первым гидом. 

Крабы на Галапагосских островах

Скорость с которой мы шли по размеченной тропке была черепашья. Сначала мы наблюдали за ярко-красными крабами, которые крепко вцепившись в скалу, грелись на солнце. Затем умилялись семье морских львов, что дремали без задних ног в тени дерева. Малыш во сне посасывал молоко у мамы, а та лишь своей ластой отгоняла назойливых насекомых.

Морские львы на Галапагосских островах Морской котик спит на Галапагосских островах

«Она не больше ящерицы!» — удивленно воскликнула я, увидев свою самую первую земляную игуану или конолфа, как написано в Википедии. Отчего я решила, что галапагосские игуаны или размером с варана Комодо? Но на деле они были размером с хорошего хамелеона. Карина рассказала, что крупные особи достигают 1,5 метров с хвостом. Местные рептилии — сухопутные. Большую часть времени подставляют свою шкурку солнцу, меньшую — едят кактусы-опунции, прямо с колючками. Именно поэтому молодую поросль обнесли легким забором, чтобы игуаны окончательно не съели пейзаж. А он совершенно необыкновенен.

Морская игуана на Галапагосских островах

Фантасмагорические кактусы-опунции, кусты ярко-красных суккулентов, синее море. Саут-Плаза крошечная вулканическая блямба в синем океане, возникшая когда-то вследствие извержения очередного вулкана. Из-за того, что вулканы извергались многие миллионы лет, создавая причудливые острова посередине океана, все они совершенно разного возраста и ландшафта.

Остров Саут Плаза

Саут-Плаза — лишь кусок суши с небольшой возвышенностью и скалистым обрывом на севере. Над ним фланировали птицы, я уселась ради красивого кадра поближе к кактусу. Я волнительно позировала, подставляя ветру волосы, наслаждалась моментом, пыталась запомнить все детали. И у меня получилось! Резко встав, я воткнулась головой в иголки. Снимать надо было именно этот момент. Это было ощутимо неприятно. Иголки вонзились глубоко в кожу, пришлось вытаскивать их уже в каюте, долго перебирая шевелюру наощупь — они были точь-в-точь цвета моих волос. Фото не будет, простите ребята.

На острове Саут Плаза

А вечером в библиотеке, удобно усевшись под картой Галапагосских островов, мы слушали увлекательные истории. Во время лекций можно узнать подробности путешествия Чарльза Дарвина, построившего свою теорию эволюцию на местных вьюрках, начать разбираться в олушах и понимать отличие гигантских черепах от слоновых. Так выглядит сказка для взрослых на ночь, которую читают опытные рейнджеры парка, где-то в темных водах Тихого океана. 

В библиотеке на яхте

Морская игуана на острове Саут ПлазаПтица на Галапагосских островах Пейзаж острова Саут ПлазаМорские львы на острове Саут ПлазаПешеходная дорожка на галапагосских островах Кактусы-опунцииКактус-опунция на краю скалы острова Саут ПлазаВид с острова Саут Плаза Морские котики мама и ее детеныш на Галапагосских островах

Благодарю за организацию круиза компанию "Metropolitan Touring", предлагающую увлекательные путешествия по Галапагосским островам.



Что еще почитать про Галапагосские острова:
Каких животных и птиц можно увидеть на Галапагосских островах?
Круиз по Галапагосским островам. День 2. Остров Санта-Фэ. Остров Сан-Кристобаль. 
Круиз по Галапагосским островам День 3. Пунта-Питт и Серро-Брюхо
Круиз по Галапагосским островам. День 4. Остров Эспаньола
Круиз по Галапагосским островам. День 5. Остров Санта-Круз
Где остановиться на Галапагосских островах: отель Finch Bay

Кито: тревелог из столицы Эквадора
Где остановиться в Кито: Casa Gagotena
Парк "Середина мира" Mitad del Mundo
Запишите рецепт севиче по-эквадорски
Розы из Эквадора: Как растет миллион алых роз
Галапагосские острова: Ответы на важные вопросы перед поездкой

подписывайтесь на канал в телеграм

Круиз по Галапагосским островам. День 5
Круиз по Галапагосским островам. День 5 Остров Сана-Круз и Пуэрто-Айора
Отель Finch Bay
Отель Finch Bay Размышляя об эволюции
11 цветочных полей мира
11 цветочных полей мира Краски природы

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры